Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Фан Сяожу — влиятельный и непреклонный конфуцианский учёный и чиновник

Фан Сяожу — влиятельный и непреклонный конфуцианский учёный и чиновник


Фан Сяожу (1357?-1402) был влиятельным учёным, конфуцианским мыслителем, государственным деятелем. Он принял мучения за свои принципы во времена ранней династии Мин. /epochtimes.ru/

Усердный и целеустремлённый учёный

Ещё в детстве у Фана проявилась жажда к чтению и учёбе, в юные годы он стал последователем ортодоксального неоконфуцианства. Талант Фана вскоре был признан его учителем, выдающейся фигурой школы неоконфуцианства Цзиньхуа. Однако Фан никогда не проявлял самодовольства.

В молодости Фан Сяожу довелось пережить сложные времена, иногда он даже не имел возможности регулярно питаться. Однажды Фан заболел, и несколько дней ему нечего было есть. Не испытывая жалости к себе, Фан сказал: «Один конфуцианец прожил 30 дней, питаясь за это время всего девять раз. Это небольшая проблема».

Он считал, что его обязанность состояла в том, чтобы «понимать путь и достигать мира для императора». Также Фан непоколебимо верил во взаимосвязь между высоконравственным поведением и хорошим управлением. Вскоре он стал самым влиятельным учёным и ведущим представителем школы Цзиньхуа неоконфуцианства.

Авторитетный и верный учёный-чиновник

Существует рассказ о том, что однажды император Хунъу пригласил Фан Сяожу на пир. Фан не сел на стул, пока не убедился, что все ножки стула стоят абсолютно прямо. Император был впечатлён этикетом и познаниями конфуцианца.

Фан был хорошо принят несколькими принцами, и его поведение соответствовало самым строгим требованиям этикета. Говорят, что во время обучения сына принца, учёный строго ограничивался преподаванием и разговорами о литературе, истории и философии. Он никогда не позволял себе упоминать никакие личные вопросы в то время, когда был преподавателем мальчика.

В 1392 году при дворе династии Мин случился кризис престолонаследия, так как наследный принц умер от болезни. К большому разочарованию Чжу Ди, принца Янь, который продемонстрировал исключительные военные способности, возглавляя большую армию для защиты северной границы от монголов, престарелый император Хунъу тогда выбрал официальным наследником своего пятнадцатилетнего внука Чжу Юньвэня. В 1398 году Чжу стал императором Цзяньвэнем («Устанавливающим культуру»).

В этой политической обстановке Фан Сяожу был призван служить недавно взошедшему на престол императору в качестве советника в академии Ханьлинь. Также Фан был ответственным за национальные экзамены на государственную службу и стал самым авторитетным учёным в империи. Так как многие ученики Фана получали должности в правительстве, он стал самым высокопоставленным советником молодого императора Цзяньвэня.

Император Цзяньвэнь очень хорошо знал о недовольстве, которое испытывали его дядья, считавшие, что они лучше подходят на роль престолонаследников. По совету конфуцианских учёных, император начал принимать меры, чтобы ограничить военную мощь дядьёв.

Хотя императору удалось сместить с должностей и даже арестовать некоторых братьев его отца, недостаток политических навыков у молодого Цзяньвэня привёл к тому, что его самый влиятельный и способный дядя, принц Янь, начал военную кампанию против двора. В 1399 году разгорелась гражданская война. В течение трёх лет войны Фан Сяожу решительно стоял на стороне двора и издал много авторитетных указов.

В 1402 году армия принца Янь заняла столицу, а императорский дворец загорелся. После исчезновения императора Цзяньвэня многие чиновники перешли на другую сторону, но Фан остался верным и был брошен в тюрьму.

Непреклонный государственный муж и страдалец за свои принципы

Из-за того что Фан пользовался самым большим уважением среди конфуцианских учёных и государственных служащих, принц Янь очень хотел утвердить своё правление, добившись признания Фана. Принц потребовал у Фана, чтобы тот написал бумагу, объявляющую принца новым императором, но Фан только лишь явился в траурной одежде и вызвал принца в суд. Когда на учёного надавили, он написал на положенном перед ним свитке: «Принц Янь — узурпатор!»

Принц пришёл в ярость и пригрозил Фану истребить всю его семью и соратников. «Действуйте», — невозмутимо ответил учёный.

По некоторым подсчётам, было казнено более 870 человек, многих казнили прямо на глазах Фана. Он сам был казнён в возрасте 45 лет таким жестоким видом казни, как разрубание, согласно «Историческим записям династии Мин».

С казнью Фан Сяожу и его последователей закончилось время одного из самых влиятельных конфуцианских мыслителей, так как его труды и записи были уничтожены и строго запрещены на многие годы.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top