Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Фанатичная мать заставляет 9-летнего сына учиться по 16 часов в день

Фанатичная мать заставляет 9-летнего сына учиться по 16 часов в день


В 2011 г. профессор Йельского университета Эми Чуа получила противоречивую славу, издав книгу «Боевой гимн матери-тигрицы». В книге описывается крайне строгий подход к воспитанию детей. /epochtimes.ru/

Но настоящая «мать-тигрица» живёт в Китае. Она вызвала возмущение китайских пользователей, когда опубликовала перегруженное расписание своего 9-летнего сына. Её сын посвящает учёбе 16 часов в день. В ответ на негативные комментарии он стала защищать свой подход к воспитанию.

«Некоторые люди считают, что я ненормальная. Но я обсуждала мои методы с бывшими сокурсниками из Пекинского университета, и они считают, что это вполне нормально», ― цитирует агентство «Синьха» слова Лю, жительницы Чунцина.

Сын Лю каждый день встаёт в пять часов утра. До шести часов он должен читать древнюю китайскую литературу. Затем он идёт в школу, а когда возвращается домой, занимается уроками до 10 вечера. В 11 часов он ложится спать.

В выходные у 9-летнего мальчика дополнительные занятия по английскому, китайской каллиграфии, таэквандо, плаванию, игре в го, фортепьяно, занятие латиноамериканскими танцами и дополнительные занятия по математике, чтобы подготовиться к международной математической олимпиаде.

Единственное «свободное время», которое Лю позволяет своему сыну, ― 30 минут вечером, чтобы посмотреть «Синьвэнь ляньбо», новостную передачу китайской компартии.

30-летняя Лю, выпускница престижного Пекинского университета, объясняет свою позицию следующим образом: «Важно, чтобы дети ценили время и обладали самодисциплиной. Мой отец был военным, меня воспитывали так же».

Лю добавляет, что все дополнительные занятия сына имеют практическое применение. Каллиграфия помогает закалить характер, а игра на фортепьяно и уроки танцев помогут ему в будущих отношениях с девушками.

На критику по поводу того, что её ребёнок не высыпается, Лю ответила, что шесть часов сна достаточно, и её сын не дремлет на уроках в школе. Она призывала других родителей последовать её примеру, потому что «люди могут приспособить свой биологический ритм».

«Чтобы иметь лёгкое будущее, надо иметь трудное детство, ― считает Лю. ― Мой отец сказал, что учёба ― это всё, чем дети должны заниматься! Иначе они не будут нужны обществу».

Китайские пользователи в основном отреагировали негативно на её подход к воспитанию. На портале Sina пользователь из Шаньдуна написал, что у Лю, вероятно, «психическое расстройство, которое требует помощи специалистов». Пользователь из Чжэцзяна попросил её перестать давить на ребёнка «во имя собственного тщеславия».

Пользователь из Сычуани поиронизировал над тем, что Лю заставляет сына каждый день смотреть «Синьвэнь ляньбо»: «Это, конечно, важно!». Эту новостную передачу критикуют за то, что она показывает только пропагандистские материалы компартии.

«У бедного ребёнка нет детства, ― посочувствовал пользователь из Фуцзяни. Пользователь из Шаньдуна констатировал: «Это тёмная сторона современного образования в Китае».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top