Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » ФАС изменила методику расчёта тарифов на эвакуацию автомобилей

ФАС изменила методику расчёта тарифов на эвакуацию автомобилей


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала новую методику для расчёта тарифов при эвакуации автомобилей. Согласно ей, стоимость эвакуации больше не будет привязана к мощности двигателя, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

С 1 сентября цена за эвакуацию автомобиля не будет зависеть от мощности двигателя, а для расчёта её стоимости используют единую методику. При этом за основу тарифа возьмут размеры и массу автомобиля, категорию транспортного средства. Сроки оплаты эвакуации и хранения транспорта субъекты РФ установят самостоятельно. В Госдуме уверены, что документ повлечет за собой снижение цен на эвакуацию.

В новой методике определено, что тарифы могут меняться не чаще раза в год и должны рассчитываться методом индексации либо с учётом экономически обоснованных трат на топливо, амортизацию техники, оплату труда водителей и прочих факторов, а также методом сопоставления рыночных цен (стоимость вызова погрузчика при поломке автомобиля).

Эвакуация в регионах

В настоящее время стоимость эвакуации в разных регионах устанавливается решением местных властей и может составлять от 500 рублей до 50 тысяч. В Москве стоимость эвакуации авто зависит от мощности его двигателя и составляет от трёх до семи тысяч рублей, в Московской области ― от категории и веса машины (от 4,5 тысячи рублей). В Санкт-Петербурге на цену влияет тип транспортного средства (от 2,7 тысячи рублей).

В Ульяновской области с 1 сентября тарифы не собираются менять, заявил директор департамента по регулированию цен и тарифов Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области Сергей Ципровский. До конца года останутся старые тарифы, заверил он. Сначала новую методику применят на практике в Москве и Санкт-Петербурге, отметил он. В других городах пока не дали ответа на вопрос о тарифах.

Для больших машин оставить цены

Увеличивать цены на эвакуацию нужно разумно, полагает Сергей Канаев, соучредитель и руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России». «Где-то — может быть, для больших автомобилей, оставить нынешнюю стоимость, а там, где речь идёт о небольших машинах, я считаю, абсолютно разумно будет (и международный опыт об этом говорит) как-то привести её к уровню к коммерческой стоимости эвакуации. А это на сегодняшний момент означает, что эвакуация должна быть ниже по цене, чем сейчас», — сообщил «Полит.ру» Сергей Канаев.

Новую методику ФАС поддержал вице-президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Алексей Сухоруков. «Если ФАС это рассчитает и введёт правило, я думаю, что всё это будет, во-первых, для всех честно, справедливо и одинаково… Но в любом случае инициатива у ФАС совершенно справедливая, потому что необходимо, чтобы всё было стандартизировано», ― заявил он «РИА Новости»

Мощность двигателя и ОСАГО

В настоящее время от мощности двигателя зависит также стоимость полиса ОСАГО, что вызывает у россиян возмущение. ОСАГО надо рассчитывать, учитывая массу машины и её возраст, но никак не мощность двигателя, считает Пётр Шкуматов, координатор движения за права автовладельцев «Синие ведёрки». «Привязка (расчёта ОСАГО) к мощности — налог на богатых. Связи между мощным мотором и риском попасть в аварию нет. Взамен нужно вводить, например, привязку к массе автомобиля, к возрасту транспортного средства», — настаивает он.

В конце прошлого года предварительные расчёты по изменению стоимости ОСАГО страховщики направили в ЦБ. Коэффициент расчёта ОСАГО для двигателей с разными «лошадиными силами» необходимо понизить, а стоимость «автогражданки» для злостных нарушителей увеличить, сообщил Евгений Уфимцев, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top