Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » ФАС предлагает отдельные тарифы за «тяжёлый» контент

ФАС предлагает отдельные тарифы за «тяжёлый» контент


Новости. Россия, 10 октября. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наряду со свободным доступом к любым порталам предлагает ввести специальные тарифы на «тяжёлый» контент, требующий высокоскоростного соединения и высокого качества канала связи (например, YouTube).

В ответ на повышенные тарифы оператор должен предоставить пользователям гарантированное качество и скорость канала.

Своё предложение ФАС объясняет постоянно растущим трафиком, что создаёт нагрузку на каналы передачи данных. По данным ведомства, в 2017 году трафик возрастёт в три раза по сравнению с 2012 годом. В связи с этим требуется увеличить мощность сетей, а инвестиции в них вкладывают только операторы, интернет-сервисы участия в этом не принимают, отметила ФАС.

В своём докладе в качестве примера ФАС приводит сети связи США, где до 2014 года тарифы на доступ к любым порталам были одинаковые. Однако в январе 2014 года операторы в Федеральном апелляционном суде США оспорили своё право устанавливать повышенный тариф для порталов, содержащих «тяжёлый» контент.

МТС и «Мегафон» поддерживают инициативу ФАС. По мнению представителя МТС Дмитрия Солодовникова, при повышении тарифов на инернет-сервис они станут соинвесторами в развитии сетей связи. В качестве примера он привёл сотрудничество МТС и Google, совместно продвигающих приложения интернет-компании на смартфонах МТС и имеющих от этого свою долю доходов.

Гендиректор «Амедиа» Алексей Акопов считает положительным шагом повышение тарифов на «тяжёлый» контент, поскольку многие видео имеют низкое качество. Расширять каналы связи дорого, считает он, а повысить качество видео за дополнительную плату вполне приемлемо. А пока для пользователей Интернета, желающих улучшить качество своих программ или видео можно пользоваться бесплатно услугами «СофтПортала»  на http://downloadprogramms.net/.

По мнению гендиректора онлайнкинотеатра lvi.ru Олега Туманова, повышение тарифов на онлайн-сервисы может задержать развитие отрасли и нанести ущерб самим операторам. Многие специалисты считают, что никто доплачивать за работу отдельных сервисов не захочет. Речь может идти только о доплате за расширение канала.





Top