Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Фаюмские портреты для мумий показывают высокое мастерство живописи и неврологические расстройства древних египтян (видео)

Фаюмские портреты для мумий показывают высокое мастерство живописи и неврологические расстройства древних египтян (видео)


Группа исследователей изучила 15 фаюмских портретов, созданных во время греко-римского и коптского периодов в Египте. Их исследование выявило новые данные о том, как были созданы эти портреты, об их грунте, форме и цвете. /epochtimes.ru/

Фаюмские портреты были популярны с конца I века до н.э. до середины III века нашей эры. Название этих портретов происходит от бассейна Фаюм в Хавара, Египет, потому что они наиболее часто встречаются там. В римский период это место было известно как Антинополь. Тем не менее, такие портреты можно найти во многих других местах Египта.

Портреты написаны на деревянных досках. После смерти портретируемого портрет прикрепляли к его мумии. Эти впечатляющие реалистичные портреты по-прежнему хранят много секретов для исследователей.

Фаюм

Фаюмские портреты двух женщин. Фото: Public Domain

Согласно Марку Уолтону, ведущему специалисту Северо-Западного Института искусств при чикагском Центре научных исследований (NU-ACCESS), весьма вероятно, что не менее трёх из пятнадцати исследуемых портретов в недавнем исследовании созданы в одной и той же мастерской, возможно, одним и тем же художником.

Фаюм

Три портрета для мумий, которые, вероятно, сделаны одним и тем же художником. Слева направо: Портрет мальчика; Портрет молодого человека, Портрет бородатого мужчины. Фото: Phoebe A. Hearst Museum of Anthropology, University of California, Berkeley

Портреты найдены более 100 лет назад в Фаюмском оазисе Египта. Результаты почти двухлетнего исследования были представлены 14 февраля этого года.

Учёные использовали сложные научные инструменты для исследования материалов и методов, применяемых художниками две тысячи лет назад.

«Наш анализ материалов обеспечивает богатый археологический и международный контекст. Например, мы обнаружили, что железо-земельные пигменты, скорее всего, поступали из Keoс в Греции, сурик — из Испании, а материалы для грунта получали из Центральной Европы. Мы также знаем, что живописцы, используя египетский синий пигмент необычным способом, расширили свою цветовую палитру», — сказал Уолтон.

Исследователи изучили пигменты, используемые художниками, их источники и технику живописи. Согласно TheStatesman.com, учёные пришли к выводу, что три портрета, вероятно, написаны в одной и той же мастерской и, возможно, одним и тем же художником.

Ранее исследования фаюмских портретов выявили данные о неврологических проблемах в древности. В 2001 году журнал Neurology Neurosurgery & Psychiatry («Неврология, нейрохирургия и психиатрия») опубликовал результаты анализа О. Aппензеллера, Д.М. Стивенса, П. Kружински и С. Уокера. Они исследовали 200 портретов для мумий, написанных в начале первого тысячелетия. Учёные прибегли к клинической палеоневрологии в своем исследовании, методу, который очень редко используется в исследованиях, связанных с древней судебной археологией.

Обнаружение неврологических заболеваний у древних людей стало возможным благодаря тщательному исследованию фаюмских портретов. Исследователи изучили тридцать два черепа, раскопанных в Хавара вместе с портретами.

Они определили, что некоторые из портретируемых, вероятно, страдали от фокальной эпилепсии, мигрени и вегетативной дисфункции нервной системы. Экспертиза мумий подтвердила, что два человека имели прогрессивную гемиатрофию лица (синдром Парри-Ромберга), у трёх были отклонения зрительных осей (тропия) и один имел овальные зрачки (корэктопия).

Фаюм

Отклонение зрительных осей глаз (тропия) и корэктопия в фаюмских портретах. Косоглазие, эзотропия и небольшое пучеглазие. Фото: O Appenzeller et al.

Фаюмские портреты привлекли внимание общественности, когда в 2012 году проходила выставка римских папирусов и портретов для мумий в Библиотеке Джона Риленда в Манчестере.

В России замечательную коллекцию фаюмских портретов можно посмотреть в музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.

Источник: Ancient Origins 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top