Все новости » Новости России » Общество России » Фермеры Ленинградской области наткнулись на памятник культуры эпохи неолита

Фермеры Ленинградской области наткнулись на памятник культуры эпохи неолита


Новости. Санкт-Петербург, 8 июля. Фермеры в Ленинградской области, обрабатывая картофельное поле, наткнулись на интересный камень, который оказался осколком каменного топора. Потянувшаяся от него ниточка привела к открытию крупного поселения эпохи неолита.

На место приглашены историки и археологи, которые ведут раскопки. Предварительно определено, что люди жили здесь примерно 2–3 тысячи лет назад. По обнаруженным в древнем поселении предметам историки определили, что его жители занимались не земледелием, а охотой и рыбалкой. Например, в земле на глубине 2 метра сохранилась ловушка для рыбы, которую очень бережно очищают от земли. Археологи утверждают, что этой ловушкой ловили окуней, судаков, щук и даже красную рыбу, которая тогда водилась в здешних водоёмах. Кроме того, на месте раскопок найдено большое количество наконечников стрел.

Жители поселения делали и керамику. Интересно, что для крепости в материал добавляли пух и перо. Кроме того, вся посуда была украшена узорами.

Делали здесь и ювелирные украшения, например, янтарные подвески.

Все предметы находятся в очень хорошем состоянии благодаря почве — это торф, в котором почти не живут микроорганизмы.

Изучая почву, в которую погрузилось всё поселение, учёные обнаружили, что в то время климат в этих местах был теплее, в местных лесах преобладала не сосна и берёза, как сейчас, а ель. Значит, климат был более влажным.

Поселение названо «Подолье», археологи задумали сделать из него музей под открытым небом.





Top