Все новости » Новости России » Общество России » Фестиваль Песчаных фигур открылся в Рязани

Фестиваль Песчаных фигур открылся в Рязани

    Фестиваль Песчаных фигур на пляже комплекса «Окская Жемчужина» в Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха


     

    Впервые Фестиваль Песчаных фигур начал свою работу 5 июля на уютном пляже туристического развлекательного комплекса «Окская Жемчужина» в Рязани. О подготовке фестиваля нам рассказала артдиректор комплекса Татьяна Гвоздивская.

    — Как пришла идея организовать Фестиваль Песчаных фигур?

    Т. Г.: Мы постоянно расширяем сферу услуг для отдыхающих. У нас есть аквапарк, гостиница, хороший пляж с шезлонгами. Этим летом мы планировали удивить чем-то рязанцев и гостей города. Так появилась идея проведения Фестиваля Песчаных фигур, когда отдыхающие могут полюбоваться и сфотографироваться на фоне 3–4-метровых песчаных фигур.

    — Кто является автором этих скульптур?

    Т. Г.: Нам очень помог рязанский скульптор Юрий Назаркин. Он нас постоянно консультировал, посвящал в искусство построения песчаных фигур.
    Всего было отобрано пять скульпторов, которые сделали по две работы. Итого на фестивале представлено 10 скульптур. Их мы отбирали по их прошлым работам и успехам на аналогичных фестивалях. Это профессиональные скульптуры, закончившие институт Репина в Москве. Таким образом, сложилась команда участников фестиваля: два рязанца, два питерца и один с Дальнего Востока.

    — Как выбирали тематику фестиваля?

    Т. Г.: Тематику мы решили выбрать морскую. Все герои из сказок и мультиков пришли к нам из какой-то водной стихии. Поэтому мы видим русалочку, Садко, хорошо знакомых нам и нашим детям.

    — Читателям, думаю, будет интересно узнать, как можно сделать из песка и воды прочную конструкцию?

    Т. Г.: Процесс изготовления скульптуры достаточно сложный. Сначала делается опалубок, в результате чего получается пирамида. Потом туда засыпается слой песка примерно 40 см, который заливается водой. Всё это плотно трамбуется машиной. И так слоями засыпается вся пирамида, в среднем до 3,5 м высотой.
    После этого опалубок разбирается. Мастер, начиная сверху, вырезает скульптуру. Потом она обрабатывается раствором клея ПВА с водой. Срок изготовления скульптур нашего уровня — 3–4 дня.

    — Сколько простоят такие сооружения?

    Т. Г.: Всё зависит от климата. Например, в Турции скульптуры могут простоять и более года. У нас они вряд ли выдержат зиму. Если внутрь попадёт вода, а потом она замёрзнет, то фигуры могут разрушаться. Но до конца пляжного сезона они точно достоят.

    — Легко ли скульпторы соглашаются работать с таким материалом как песок?

    Т. Г.: Как правило, скульпторы работают с бронзой, гранитом. А песок — материал очень хрупкий. Мы уже сами видели, что можно чуть-чуть не там подрезать песок, и может случиться обрушение. И это не связано с незнанием скульптора методов работы с песком. Этот материал сам по себе, можно сказать, очень капризный…

    — Есть ли будущее у этого фестиваля?

    Т. Г.: В первый фестиваль была проведена очень большая подготовка, было потрачено много моральных, организационных, финансовых сил и затрат. Конечно, поэтому мы очень заинтересованы, чтобы каждое лето проект повторялась вновь, чтобы были всегда новые скульптуры.
    Мы планируем в следующем году провести другую тему, и список скульптур расширится.

    — Что бы вы хотели пожелать отдыхающим?

    Т. Г.: Наш комплекс проводит такую линию, что не нужно ехать куда-то далеко от дома, чтобы хорошо отдохнуть. Хорошо, когда в одном месте можно активно провести выходные всей семьёй, покупаться в аквапарке, покататься на велосипеде, позагорать на пляже у красивого озера.





    Top