Все новости » Новости России » Общество России » Фестиваль робототехники «РобоФест» проходит в Рязани

Фестиваль робототехники «РобоФест» проходит в Рязани

    Робот из образовательного конструктора лего «Майндстормс». Фестиваль робототехники «РобоФест» в Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха


    Новости. Рязань, 13 декабря /epochtimes.ru/. В Рязанском государственном радиотехническом университете (РГРТУ) начались окружные отборочные соревнования по робототехнике «РобоФест». Турнир является частью российской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Основная цель программы — воспитание специалистов, способных решать сложные технические задачи в высокотехнологических отраслях экономики страны.

    Поговорим с организатором фестиваля в Рязани Антоном Маликовым. Он также является в РГРТУ руководителем курсов «Городская робошкола».

    — Антон, в который раз проводится фестиваль в Рязани?

    М.А.: Мероприятие проводится в Рязани второй раз. Мы не первые в России, кто это придумал. Существует российский робототехнический фестиваль, в рамках которого и происходит отбор на наших соревнованиях. Российский робототехнический фестиваль будет проходить в 2015 году уже в седьмой раз. Его участниками будут победители соревнований примерно из 50 регионов России.

    Робофест Рязань-13

    Антон Маликов — руководитель фестиваля робототехники «РобоФест» в Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    — Каким классом или видом робототехники вы занимаетесь?

    М.А.: Это образовательная робототехника. В большинстве номинаций используются образовательные конструкторы лего «Майндстормс» (Mindstorms). Можно собирать разные механизмы, но, разумеется, не промышленные. Это маленькие роботы, которые могут манипулировать небольшими объектами, перемещаться вдоль стен, предметов. Они также могут распознавать объекты по цвету. Это позволяет роботам двигаться по различным нанесённым на поверхность линиям.

    — Какие ещё возможности заложены конструкторами в эти образовательные наборы?

    М.А.: Такие наборы рассчитаны на возраст от 9 до 17 лет. С их помощью можно делать достаточно интересные вещи. Здесь есть широкий набор датчиков: температуры, расстояния, датчики цвета, есть даже микрофоны. Можно сделать также небольшой прототип системы «Умный дом».

    Конечно, основная цель этого конструктора в том, чтобы дети и подростки сделали первый шаг в технику, в программирование, чтобы они решили задачу — как помочь механизму чувствовать, думать и манипулировать предметами.

    — В РГРТУ существуют научные дисциплины, посвящённые робототехнике?

    М.А.: В этом году начался набор на новое направление обучения «Робототехника и мехатроника». Этим занимается коллектив кафедры «Информационно-измерительной техники» и коллектив студенческого конструкторского бюро. В ближайшее время планируется открытие магистратуры по этому направлению. Также студенты вместе с СКБ «Аврора» (Рязань) работают над серьёзными проектами, в частности над автомобилем-роботом на четырёх поворотных колёсах. Сейчас есть серьёзный государственный заказчик по созданию автопилота.

    — Что вы можете пожелать ребятам, которые заинтересовались робототехникой?

    М.А.: Учиться и добиваться поставленных целей, несмотря ни на что.

    — Антон, большое спасибо за интервью.

    А фестиваль робототехники продолжает свою работу. Завтра, 14 декабря, состоится торжественное открытие и будут проводиться основные мероприятия, где мы также узнаем, какие интернет-магазины электроники в сфере высоких технологий лучшие, услышим истории создания и овладения сложными механизмами от самих участников и многое другое.

    (epochtimes.ru)

    Новости партнеров:




    Нажмите «Нравится», чтобы читать
    epochtimes.ru на Facebook

    Top