Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Фестиваль в Алуште раскрывает тайны ялтинского лука

Фестиваль в Алуште раскрывает тайны ялтинского лука

    Тайны ялтинского лука открыли на Фестивале в Алуште. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

    Первый Фестиваль «ялтинского» лука прошёл в субботу, 10 октября, в селе Запрудном в Большой Алуште. Старое название села — Дегермен-кой (Деревня с мельницей), оно расположено у подножия горы Роман-Кош. Традиция выращивания сладкого лука с шелухой цвета светло-фиолетовых чернил существует в Запрудном с давних времён.

    Ялтинский лук стал брендом полуострова. Вдоль трасс Южного берега Крыма стали традиционными лотки со связками лука с шелухой цвета бордо. Продавцы всячески стараются уверить, что именно у них настоящий «ялтинский» лук. Покупатели же везде и всюду ищут ответ, как отличить настоящий ялтинский лук от поддельного. Особенно этот вопрос занимает приезжих отдыхающих, которые хотят увезти связку ярких головок в качестве сувенира.

    На первом Фестивале ялтинского лука можно было получить ответ на этот вопрос. Вдоль улиц села развернулась праздничная ярмарка. Связки ялтинского лука ждали своих покупателей. Житель села Запрудное Иван Марченко сам выращивает брендовый продукт. Он признал, что визуально настоящий ялтинский лук не отличишь от поддельного — нужно только пробовать. Его отличают более сладкий вкус и сочность, нет выраженной остроты, он не щиплет глаза при резке и не оставляет лукового послевкусия, как, например, репчатый лук.

    «Наш лук растёт в особых условиях — на богатой вулканической почве, питается родниковой водой. С утра морской бриз приносит на поля йод, а вечером ветер несёт фитонциды из леса с горных вершин, поэтому он очень полезен. Только белки лука содержат восемнадцать аминокислот, не говоря уже о его фитонцидных и антибиотических свойствах. Хорошо покупать лук в августе — только он должен быть тщательно просушен. Показателем того, что лук полностью просох и годится для хранения, является потрескавшаяся бордовая шкурка и сухой хвостик. Хранить лук можно в связке при комнатной температуре. Более двух месяцев умеют хранить лук только труженики луковых полей. Весной на рынках чаще продают лук не ялтинского сорта», — рассказал Иван.

    Дарья Воронич говорит, что с детства помогает семье выращивать лук, и знает, насколько это трудоёмкий процесс: посадка, прополка, полив. Дарья подсказала ещё два отличия ялтинского от любого другого лука: «Ялтинский сорт отличается параметрами — луковица более плоская, у неё максимум шесть-семь долек». Дарья убеждена, что запрудненский лук ценится больше всего, хоть и называется ялтинским.

    Лук пытались выращивать в других местах Крыма, но не получилось, он вырастает более горьким, жгучим. Даже в соседних селах не удалось вырастить лук, подобный запрудненскому. Местные жители объясняют это тем, что лук любит камни и глину, на которых и стоит Запрудное. Горные породы, расположенные амфитеатром вокруг села, прогреваются рано и сильно, что также влияет на особые характеристики лука. В почву углублено только донышко лука с корнями, а луковица практически вся на поверхности, поэтому шелуха приобретает такой яркий защитный цвет. Лук высаживают в феврале, а урожай снимают в конце июля — начале августа.

    На ярмарке каждая луковица нашла своего почитателя — кому-то больше понравилась связка с маленькими луковками, кто-то выбрал луковицы весом более 0,5 килограмма. Посетители продолжали прибывать, но все связки были уже разобраны. Неожиданным гостем фестиваля стал известный актёр и режиссёр Сергей Жигунов, получивший увесистую гирлянду ялтинского лука.

    Над селом звучали песни, отражаясь от склонов амфитеатра. Селяне подготовили праздничный концерт, посвящённый Дню рождения села и первому Фестивалю лука. Организаторы провели конкурсы на самую быструю и красивую вязку луковой гирлянды и самую крупную выращенную луковицу. Победили все.

    Сельские дети проявили художественные таланты и создали работы из лука и луковой шелухи. Начальник управления культуры Ольга Михайлюченко поделилась впечатлениями: «Первый раз увидела, что из лука можно сделать такие шедевры, которые могут украсить достойные помещения! Праздник у сельчан удался, много интересных мероприятий. У Фестиваля лука большое будущее».

    Бесплатная дегустация блюд, в составе которых использовался лук, не оставила гостей и сельчан равнодушными. Луковый суп и луковое варенье можно было попробовать благодаря инициативе и фантазии молодого повара Сергея Слюсаря. Два казана с пловом и блюда с выпечкой не удовлетворили аппетит всех желающих — значит, фестиваль лука востребован, и, по мнению участников, на следующий год будут учтены все потребности и пожелания гостей.

    В организации праздника участвовало много молодёжи, в процесс включались целые семьи. На площадке фестиваля царила доброжелательная атмосфера. Прекрасное место, окружённое горами, с видом на безбрежную гладь моря, богатые традиции, щедрый урожайный край и сердечные люди создают атмосферу надёжности, в которой хотят жить и созидать будущие поколения.

    Следующий Фестиваль ялтинского лука сельчане планируют провести ещё более ярко и, возможно, в самый пик урожая. Поворот в село Запрудное с трассы Алушта–Ялта обозначен двумя деревянными скульптурами местного мастера. Остановка автобуса или троллейбуса — «посёлок Партенит».

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    1
    Top