Все новости » Москва » Отдых в Москве » Фестиваль «Времена и эпохи. 1914/2014» пройдёт в Коломенском

Фестиваль «Времена и эпохи. 1914/2014» пройдёт в Коломенском

IV международный исторический фестиваль «Времена и эпохи» является самым масштабным в России и крупнейшим в мире фестивалем реконструкции, проводимым в мегаполисе. В этом году он состоится 7-8 июня 2014 года и будет приурочен к 100-летию начала Первой мировой войны.

Фестиваль пройдёт на территории художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское» на территории площадью 7 гектаров, где будет установлено около 100 шатров-палаток. Заповедник с его памятниками истории, архитектуры и археологии уже не в первый раз станет площадкой для воссоздания исторических событий. На мероприятии будет обеспечен максимальный уровень безопасности.

В отличие от большинства исторических фестивалей мира «Времена и эпохи» каждый год посвящён новой теме. В 2011 году темой фестиваля была Древняя Русь, в 2012 году — период Московского царства XVI-XVII веков, в 2013 году — эпоха Средневековья.

Мероприятие проводится при поддержке Правительства Москвы по заказу инициатора проекта — Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. В числе партнёров — российское представительство экскурсионного оператора «Сити Сайтсиинг Москоу». Фестиваль включён в Государственную программу города «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012-2016 гг.».

Председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько отметил на конференции, что у фестиваля «Времена и эпохи» пять основных особенностей. «Первая особенность заключается в месте проведения. Большинство реконструкций проходит либо на местах сражений, либо в малых городах. Такие мероприятия в мегаполисах, как правило, не проводятся. Поэтому Москву можно по праву назвать столицей исторических реконструкций, хотя бы по степени концентрации соответствующих мероприятий в Москве, Подмосковье и окрестных областях: Калужской, Тульской, Смоленской, где в общей сложности проходит более 20 знаковых мероприятий в области реконструкций… Вторая особенность фестиваля заключается в том, что ежегодные реконструкции, как правило, воспроизводят одно и то же событие. У нас ежегодно времена и эпохи меняются, поэтому каждый год — это новый мир… Третья особенность заключается в самом объекте реконструкции. Большинство фестивалей посвящены реконструкции либо сражений, либо ремёсел. Темой фестиваля «Времена и эпохи» в равной степени являются мир и война. На фестивале будет много интересного с точки зрения военного дела (войска, военная техника, батальные сцены), но не менее интересной будет и мирная жизнь на таких площадках, как «Город», «Деревня», «Аристократия», «Пролетариат», — сказал Сергей Шпилько.

Он отметил, что четвёртой особенностью фестиваля «Времена и эпохи» является то, что индустрия гостеприимства столицы заинтересована в создании в дополнение к путешествиям в пространстве ещё и путешествия во времени. К пятой особенности мероприятия Сергей Шпилько отнёс его высокий рейтинг в реконструкторском движении, что даёт возможность привлекать к участию в нём лучшие клубы исторической реконструкции.

Сергей Шпилько подчеркнул, что зрители, которые идут на фестиваль как на некое шоу, «через некоторое время перестают понимать, куда они попали», настолько настоящую, аутентичную атмосферу создают участники мероприятия. Он заключил, что фестиваль — это «событие, которое мы намерены вывести в топ мировых». Во многом достижению этой цели будет способствовать то, что «Времена и эпохи» — это экспортный событийный продукт, интересный не только россиянам, но и людям во всём мире.

С каждым годом фестиваль «Времена и эпохи» привлекает всё большее внимание участников, гостей и СМИ. Если в 2011 году в фестивале участвовали около 1000 представителей клубов исторической реконструкции и около 75 тысяч гостей и зрителей, то в 2012 году — более 1200 реконструкторов из 13 стран и свыше 190 тысяч гостей. В 2013 году среди участников было 2067 реконструкторов из 111 исторических клубов из 25 стран, от Китая и США до Норвегии и Мальты, а Россию представляли реконструкторы из 35 городов. В 2013 году фестиваль посетили более 220 тысяч человек, из них около 10 тысяч туристов из российских регионов и из-за рубежа. На фестивале-2013 было аккредитовано 245 журналистов и блогеров из 182 российских федеральных, региональных и зарубежных СМИ, по итогам фестиваля вышло 711 публикаций. Число опубликованных текстовых, фото- и видеоматериалов в социальных сетях, посвящённых фестивалю, превысило 400 тысяч.

Ожидается, что фестиваль «Времена и эпохи. 1914/2014» посетит рекордное для этого мероприятия число гостей — порядка 250 тысяч человек. В фестивале примут участие более 2 тысяч представителей клубов реконструкций из 14 стран, в том числе из России, Великобритании, Германии, Франции, Болгарии, Белоруссии, Бельгии, Венгрии, Польши, Словении, Чехии, Японии.

Главный координатор оргкомитета фестиваля Алексей Овчаренко анонсировал на пресс-конференции разнообразные, неповторяющиеся события, которые гости мероприятия смогут увидеть за два дня его работы. Он также рассказал о строгом отборе реконструкторов: к участию в мероприятии приглашаются только те клубы исторической реконструкции, которые проходят строгий отбор специальной комиссии. «Реконструкторы обеспечат военную составляющую фестивальной программы, сделают её насыщенной, интересной и зрелищной. Будет также огромное количество людей, которые покажут мирную жизнь того времени», —отметил Алексей Овчаренко.

Мирная жизнь начала ХХ века будет представлена на пяти площадках. На площадке «Аристократия» пройдёт выставка технических новинок того времени, а также мастер-классы по игре в крокет, серсо, бадминтон. На площадке «Город» зрители увидят синематограф (немое кино), салон французского мага, выставку ретро-автомобилей, а на площадке «Деревня» — выставку орудий труда и предметов быта, иконописную мастерскую, они смогут поучаствовать в ремесленных мастер-классах. На площадке «Пролетариат» пройдут мастер-классы по глажке угольными утюгами и слесарному делу. Центром фестивальной программы, посвящённой мирной жизни, станет «Ярмарка», где зрители понаблюдают за продажей коровы и гуся, посетят антикварную лавку и увидят представление народного театра «Петрушка» и цыган.

О военно-исторической составляющей мероприятия рассказал на пресс-конференции исполнительный директор Российского военно-исторического общества Андрей Назаров.

В первый день гости увидят самую масштабную военную реконструкцию фестиваля — Брусиловский прорыв, в ходе которого армиям Австро-Венгрии и Германии было нанесено тяжёлое поражение, а также реконструкцию атаки на крепость Осовец, когда 60 русских солдат обратили в бегство 7-тысячное немецкое войско. Именно после атаки на Осовец вошло в обиход выражение «Русские не сдаются». Вражеские войска были поражены отвагой и стойкостью русских солдат и офицеров, которые, получив химические ожоги, пошли в атаку. Восьмого июня будет воссоздан один из самых драматичных эпизодов войны — наступление Нивеля. Гости фестиваля увидят также военный госпиталь, парк артиллерии, авиа- и бронетехники, парад военной техники, бой бронемобилей, кавалерийские бои и другие представления и экспонаты.

 

Информация предоставлена организаторами мероприятия


добавить на Яндекс



Top