Все новости » Москва » Отдых в Москве » Фестиваль «Времена и Эпохи». Первые сражения, первые тысячи посетителей

Фестиваль «Времена и Эпохи». Первые сражения, первые тысячи посетителей

    Орудийный залп. Трибуны вздрагивают. Многие закрывают уши ладонями. Фото: Алексей Николаев/Великая Эпоха


    В парке Коломенское 7 июня стартовал фестиваль «Времена и Эпохи». Это мероприятие считается крупнейшим по масштабности историческим фестивалем России и входит в пятёрку крупнейших в Европе, проводимых на полях сражений.

    Тематика фестиваля меняется каждый год. В 2011 году темой была «Древняя Русь», и участвовало в фестивале 1000 человек. В 2012 году на фестивале на тему «Московское царство» были задействованы более 1200 участников. В 2013 году фестиваль уже привлёк 2067 участников из 111 исторических клубов из 25 стран — от Китая и США до Норвегии и Мальты. В 2012 году фестиваль посетили 220 тысяч зрителей.

    В этом году темой фестиваля выбрали 100-летие со дня начала Первой мировой войны. Царская Россия приняла масштабное участие в той войне и спасла многие города Франции и Бельгии от разорения войсками Германии и Австро-Венгрии. В планах фестиваля провести реконструкцию трёх значимых сражений той войны — оборона крепости Осовец, вошедшая позже во все военные учебники как «Атака мертвецов», «Брусиловский прорыв» и «Мясорубка Нивеля».

    Наш спецкор побывал на месте реконструкции 7 июня. Количество участников, гостей и сама организация фестиваля поражают даже самого искушённого туриста.

    Отдельно надо сказать о военных лагерях, где в качестве жилья и мини-музейных площадок расположились представители всех «боевых частей», участвующих в реконструкции военных действий. Тут и палатки русских солдат, и сестры милосердия. Рядом с ними палатки войск Антанты — французов, англичан, бельгийцев, шотландцев. Далее идут палатки австро-венгерских войск. Реконструкция происходит не только на поле сражения, но и в быту. Выставлены постовые. Субординация. Все подчиняются старшим чинам. Слышны крепкие словца командиров.

    День начался с парада всех войск, потом была реконструкция сцены обороны крепости Осовец, потом конные состязания. Ближе к вечеру начался дождь, но никто не ушёл. Тысячи людей заполнили лужайки и трибуны. Впереди самая масштабная реконструкция фестиваля — Брусиловский прорыв. В представлении участвуют не только пехота, но и кавалерия, и бронечасти — броневики, причём с обеих сторон.

    Представление началось редкими винтовочными выстрелами и пулемётными очередями. Прямо у трибуны прессы расположился орудийный расчёт русских, и после первого залпа орудия стало понятно, что способность слышать пропала, как минимум, на несколько часов. Далее были многочисленные атаки, рейд артиллерии по флангу, бронеавтомобиль австро-венгров отбил атаку русских. В ход пошла русская кавалерия и бронечасти. Русские выиграли и пленили противника.

    После сражения все части выстроились и стройным порядком промаршировали перед трибунами.

    В восстановлении сцен исторического сражения принимали участие граждане России, Болгарии, Великобритании, Словении, Франции, Чехии.

    Не менее интересные события развернулись в «военных лагерях» после сражения.





    Top