Все новости » Жизнь » Интересные факты » Фиброаденома молочной железы: диагностика и лечение

Фиброаденома молочной железы: диагностика и лечение



РК сожалению, в последнее время у женщин всё чаще встречаются заболевания молочной железы. Это могут быть различные новообразования, уплотнения, кисты, мастопатия, а рак молочной железы является самым распространённым раковым заболеванием у женщин.

Одним из видов новообразований является фиброаденома молочной железы. Это одно из проявлений такой патологии, как узелковая мастопатия.

Такое заболевание часто встречается у женщин среднего возраста. После менопаузы частота заболевания снижается. Подробнее о заболевании можно почитать здесь.

Фиброаденома может проявляться как в виде одиночного шарика, так и виде нескольких уплотнений. Иногда уплотнения наблюдаются как в левой, так и в правой груди.

Определить наличие фиброаденомы можно самостоятельно при личном осмотре. Образование представляет собой округлый плотный узел.

Симптомами заболевания могут быть боли в груди, которые усиливаются в период овуляции и перед менструацией. Однако заболевание может проходить и абсолютно бессимптомно.

Фиброаденома молочной железы является абсолютно доброкачественным заболеванием. Однако развитие новообразований предсказать невозможно.

Иногда уплотнения могут вырастать достаточно быстро и достигать больших размеров. В таких случаях без хирургического вмешательства уже не обойтись.

При фиброаденоме применяется секторальная резекция, то есть удаляется только образование в молочной железе с близлежащими тканями. Профессиональные хирурги оставляют небольшой рубец, который впоследствии будет незаметен. Операция проводится под общим обезболиванием.

В других случаях уплотнения могут быть небольшими и со временем рассасываются сами. Однако в любом случае при обнаружении уплотнений в груди следует обратиться за диагностикой к врачу. Характер и качество новообразование обычно определяют с помощью пункционной биопсии. Диагностировать и вылечить это заболевание вам помогут в медицинском центре «Медицина 24/7».

Фиброаденома молочной железы само по себе неопасное заболевание. Но опасность фиброаденомы в том, что за уплотнениями может спрятаться раковая опухоль. Поэтому женщинам с фиброаденомой необходимо регулярно проходить маммографию, то есть обследование молочных желёз.

Для профилактики заболевания женщинам следует подбирать правильный бюстгальтер, который не сдавливает грудь. Лучше носить бюстгальтер на широких бретельках без косточек. Молочные железы должны свободно размещаться в чашечке.

Также врачи советуют женщинам с фиброаденомой исключить из рациона кофе, чай и сливочное масло.

 

На правах рекламы

 





Top