Все новости » Спорт » Новости Футбола » ФИФА может отобрать право на проведение ЧМ по футболу у Катара и России (видео)

ФИФА может отобрать право на проведение ЧМ по футболу у Катара и России (видео)



Катар может потерять право на проведение в 2022 году Чемпионата мира по футболу из-за обвинений в подкупе членов ФИФА. Организация обсуждает проведение повторного голосования. Но из-за того, что выборы стран-хозяек чемпионатов 2018-го и 2022-го годов были увязаны вместе, новая процедура может поставить под вопрос и победу России. Однако перенос мундиаля, на подготовку которого в обеих странах уже потратили миллиарды долларов, дорого обойдётся ФИФА.

Это решение потрясло футбольный мир. Катару, государству-пустыне без единого стадиона, доверили право проведение Чемпионата мира в 2022 году. Первые «но» появились у ФИФА практически сразу: организация признала, что из-за 50-градусной жары летом турнир придётся перенести на зиму.

А сейчас и вовсе обсуждают перенос чемпионата в другую страну: на повторном голосовании настаивают те, кто считает выбор Катара страной-хозяйкой результатом подкупа жюри.

ГРЕГ ДАЙК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФУТБОЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ:

«Если есть доказательства того, что процесс был коррумпирован, то стоит ещё раз провести голосование».

ФИФА может повторно рассмотреть заявки США, Австралии, Южной Кореи и Японии. Осложняет повторное голосование то, что изначально выборы страны-хозяйки 2022-го года были увязаны с выбором организаторов Чемпионата мира 2018-го года. Право на последний выиграла Россия, спортивные юристы говорят, что и оно может быть пересмотрено.

КЕВИН КАРПЕНТЕР, СПОРТИВНЫЙ ЮРИСТ HILL DICKINSON:

«Всё будет зависеть от доказательств коррупции. Если выяснится, что голосование было проведено с нарушениями этического кодекса ФИФА, то всю процедуру могут начать заново. Но в любом случае, ФИФА потеряет деньги на спонсорстве, правах на показ и просто самой организации».

Главный обвиняемый в этой истории — бывший сотрудник ФИФА катарец Мохамед Бин Хаммам. По данным расследования британской газеты Sunday Times, он заплатил членам ФИФА за их голоса около пяти миллионов долларов. Катар и сам Бин Хаммам всё отрицают.

КЕВИН КАРПЕНТЕР, СПОРТИВНЫЙ ЮРИСТ HILL DICKINSON:

«Существует условие в соглашении об организации чемпионата, по которому любые споры должны решаться в суде. И если будет повторное голосование, они захотят его остановить. Так что судебное предписание будет самым вероятным выходом, потому что, конечно, уже потрачено значительное количество денег, они уже начали строить стадионы и прокладывать инфраструктуру. И они будут пытаться вернуть эти деньги через суд».

Сообщалось, что Катар намерен потратить на подготовку к Чемпионату мира по футболу около 200 миллиардов долларов. Россия планирует уложиться в cумму в 10 раз меньше.





Top