Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Фильм «Дважды Рождённый»: путь к освобождению через море страданий

Фильм «Дважды Рождённый»: путь к освобождению через море страданий


Перед нами фильм режиссёра Аркадия Сиренко, созданный по сценарию Виктора Астафьева и Евгения Федоровского «Дважды рождённый». Основная идея — героизм человека, твёрдость духа, испытания на духовном пути.

Показ кинокартины прошёл в Библиотеке киноискусства имени С.М. Эйзенштейна.

Лента повествует о фронтовой жизни простого деревенского парня Андрея Булыгина (его сыграл известный актёр Вячеслав Баранов). В начале картины мы видим в его глазах нескончаемый юношеский азарт, желание отправиться на фронт и сражаться. Однако волей судьбы парня отправляют на пароход для несения морской службы.

В один из дней пароход попал под обстрел группы фашистских самолётов. В результате судно потоплено, единственно выжившим членом экипажа оказался Андрей.

Молодой человек вплавь добирается до полосы льда, ему предстоит долгое время скитаться в поисках берега.

На протяжении многих дней Андрей сквозь снежную пургу бредёт по льду к спасительному берегу. По пятам его преследует фашистский лётчик-ас, он возвращается изо дня в день, пытаясь уничтожить Андрея, однако так или иначе последнему удаётся избежать неминуемой гибели.

Сюжет картины повествуют о героизме человека, а его стремлении к духовному освобождению, возвращению в свой истинный дом.

На протяжении всего фильма можно видеть, как Андрей совершает просто немыслимый путь в лютый мороз, по ненадёжной и шаткой поверхности льда к намеченной цели.
Ведь каждый человек должен вслепую брести по шаткой и меняющейся жизни к далёкой цели, к своему изначальному пристанищу. Фашистский лётчик в данном случае символизирует жестокие испытания, которым подвергается ищущий.

Андрей приобретает во время своего путешествия множество ценных осознаний, многому учится. Ранее находящийся под присмотром опытных военных, сейчас он абсолютно одинок: вокруг лишь пронзительный холод, море, вражеский лётчик, подстерегающий где-то в облаках.

Однажды ему удаётся обнаружить заброшенный самолёт. Андрей устраивается в нём, чтобы укрыться некоторое время от мороза и отдохнуть. Практически мгновенно он засыпает и видит сон: его будит девушка, в которую он влюблён. Она кричит: «Андрей, не спи, не спи!» Андрей мгновенно просыпается и успевает заметить, как в нескольких сантиметрах от его тела броню самолёта с шумом прошивают вражеские пули.

На последнем подступе Андрея снова настигает фашистский лётчик. Из последних сил юноша вскидывает винтовку и стреляет. Один единственный патрон попадает в цель, о чём свидетельствует изумлённый крик фашиста. Истина восторжествовала, зло побеждено.

В финале картины Андрей добирается до спасительного берега. Это ассоциируется с духовным спасением, освобождением, которого он достигает, преодолев множество страданий на своём пути.

Приятного просмотра!





Top