Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Фильм, который делает нас человечнее

Фильм, который делает нас человечнее


На самые простые вопросы иногда труднее всего ответить. В чём смысл жизни? Что такое счастье? Что значит любовь? Но об этих насущных вещах редко думают люди, поглощённые повседневным существованием. /epochtimes.ru/

Французский фотожурналист и защитник окружающей среды Ян Артюс-Бертран создал ещё один большой фильм. Он хочет понять, почему так много страданий в мире, почему мы всё ещё воюем, почему так много бедности, почему мы разрушаем окружающую среду, почему не можем ладить друг с другом, почему, почему, почему?

Ян Артюс-Бертран и его команда в течение трёх лет взяли интервью у 2020 человек из 60 стран для создания документального фильма «Человек» (HUMAN). Они задавали людям простые, но важные вопросы. «С каким самым трудным испытанием вам пришлось столкнуться и чему вы научились благодаря этому?» — это один из 40 стандартных вопросов.

С сердцем наивного ребёнка Артюс-Бертран стремится помочь нам лучше понять, что делает нас людьми.

Yann_Arthus_Bertrand-Benjamin_Chasteen4033-20150913-300x450

Французский фотожурналист и защитник окружающей среды Ян Артюс-Бертран, 13 сентября, 2015 года. Фото: Бенджамин Частин/Великая Эпоха

Большинство из его предыдущих проектов — фотоальбомы, выставки, серии документальных телевизионных фильмов — сфокусированы на окружающей среде. Во Франции Артюс-Бертран очень популярен, он рыцарь Национального Ордена Почётного легиона (высшая награда Франции) и член престижной Академии изящных искусств (l’Académie des Beaux-Arts), он известен по всему миру в основном благодаря книге аэрофотоснимков «Земля сверху» (Earth from Above), продано 4 млн экземпляров. На его счету 175 выставок фотографий и фильмы «7 млрд других», «Дом» и «Человек». Благодаря щедрой поддержке Fondation Bettencourt Schueller он был в состоянии сделать некоммерческий фильм для всех.

«Я хотел слушать сердце народа … говорить сердцам людей», — сказал Ян Артюс-Бертран после премьеры «Человека» в зале Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций 12 сентября в Нью-Йорке.

Впервые премьера фильма состоялась в этом зале, который видел многочисленных мировых лидеров.

Посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде, Артюс-Бертран решил, что зал Генеральной Ассамблеи — лучшее место для премьеры «Человека». Около 1000 человек посмотрели фильм, в том числе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
HUMANscreeningUN12Sep2015-580x435
Начало показа фильма Артюс-Бертрана «Человек» в зале Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке, 12 сентября 2015 года. Фото: Milene Fernandez/Epoch Times

Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр сказал: «Этот фильм является очень мощным посланием надежды. Он показывает важность голоса каждого индивидуума и сокровище, которое представляет разнообразие для общей судьбы человечества».

Поставив перед собой сложную задачу создания портрета человечества, Артюс-Бертран решил снимать людей, которых редко можно увидеть или услышать. «Хотя их никто не знает, или именно поэтому, их слова имеют взрывную силу», — пишет Артюс-Бертран в своей книге A Portrait of Our World, HUMAN («Портрет нашего мира, Человек»), которая сопровождает фильм, чтобы дать больше контекста, организованного по темам: счастье, войны, бедность, толерантность и другие.

Что отличает нас, что объединяет 

Фильм начинается захватывающими кадрами аэросъёмки — караван яков идёт по дюнам в долине Инда, в Гилгит-Балтистане, Пакистан. Красивая музыка на протяжении всего фильма, написанная близким другом Артюс-Бертрана, известным композитором Армандом Амаром, одинаково захватывает дух и повышает эмоциональное воздействие образов.

Каждый человек подаётся крупным планом, но без контекста. Все они сняты на тёмном фоне. Каждый в своей собственной манере красноречиво рассказывает о важном эпизоде своей жизни в течение нескольких секунд. Их присутствие ощущается очень сильно.

Cynthia-RWANDA-676x450

 Сунтия из Руанды

Великолепные, иногда тревожные кадры аэросъёмки Земли появляются между короткими интервью: водопады Мексики, женщины, которые сушат одежду, человек на свалке в Доминиканской Республике, невероятно переполненный бассейн в Китае и многие другие.

Первый собеседник — Леонард, человек, приговорённый к пожизненному заключению в тюрьме за убийство женщины и её ребёнка. Он узнал, что такое любовь, и научился помогать другим после того, как мать женщины, которую он убил, простила его.

«В человечестве есть всё — и худшее, и лучшее — и он пример этому. Это искупление, и я думаю, что это ключ для человечества», — сказал Артюс-Бертран, объясняя, почему он решил начать фильм с Леонарда, который заплакал в конце клипа.

Шарон из США сказала: «Вы дали мне так много сегодня… Вы дали мне почувствовать, что и я сделала что-то… Я думаю, что люди должны чувствовать, что они сделали что-то, пока жили, они должны чувствовать, что они внесли свой вклад. Сегодня вы дали мне почувствовать это, и я очень благодарна вам».

Мы редко говорим о существенных вещах в жизни, и поэтому чувствуем благодарность, когда нам предоставляют время и возможность выговориться.

Артюс-Бертран отметил слова Самуила, мальчика из ДР Конго, который сказал в фильме: «Я уже спрашивал, почему я на Земле … потому что у каждого на Земле есть миссия. У меня тоже есть, но я пока не знаю какая».

Фото: HUMANKIND Production — all rights reserved

Самуил из ДР Конго

Артюс-Бертран говорит, что его миссия заключается, в том, чтобы сделать значимый фильм. Ему удалось создать такую сильную картину. «Это невероятный шанс», — сказал он по-французски (une chance incroyable). «Духовность этой картины — очень странная вещь, и я думаю, что Бог находится в этом фильме, в этих людях. Хотя я не верю в Бога, но думаю, что Бог есть в этом фильме», — сказал он.

Большой разговор

Людей в фильме, кажется, бесчисленное множество. Каждый является уникальным и красивым со своей ранимостью и честностью, раскрывая то, о чём, возможно, он никогда не говорил даже близким друзьям. Это как разговор между людьми, которые не знают друг друга.

Разговор асимметричный. Некоторые из них бедные, бесправные, неграмотные, некоторые беженцы, некоторые уже счастливы, просто имея что-нибудь поесть.

Все человеческие эмоции представлены: грусть, гнев, задумчивость, радость… В конце каждого интервью человек смотрит прямо в объектив камеры. Зрители словно видят их души, но эти люди, возможно, никогда не увидят себя и других в фильме.

«Каждый человек имеет историю, каждый», — отметила Миа Сфеир, журналистка и первый заместитель директора фильма, на следующий день после скрининга в ООН в Нью-Йорке и за несколько часов до вылета в Париж. Для неё это фильм о человеческой стойкости.

Среди тысяч опрошенных был Бруно из Англии. Он говорил о силе и глубоком понимании жизни, которое он получил после потери обеих ног, и о том, что если бы Бог предложил ему ноги назад, он не взял бы их, потому что тогда была бы аннулирована мудрость, которую он обрёл.

Женщина по имени Еками из касты неприкасаемых в Индии, живущих в унизительных условиях, произвела неизгладимое впечатление на Сфеир. В фильме Еками кричит, выражая разочарование и боль, накопившиеся за много лет, обращаясь к мировым лидерам: «Помогите нам обрести достойную жизнь, в противном случае мы умрём от голода!» Но потребовалось время на то, чтобы побудить её высказать всё, что наболело.

150913_Mia_Sfeir_HUMAN_0461-2-618x450

Миа Сфеир, журналистка и первый заместитель директора фильма 13 сентября, 2015 года. Фото: Милен Фернандес/Великая Эпоха

Сфеир сказала: «Я поняла её чувства, её боль, выходящую за рамки слов. Она обладает удивительной улыбкой… это был такой щедрый момент. Как правило, неприкасаемые не говорят, не жалуются у себя в деревне».

«Фильм об этих людях, но также о том, что стоит за ними», этими голосами», — сказала она. Упоминая силу музыки Амара, Сфеир отметила, что голоса этих людей для неё — это тоже своего рода музыка».

Фильм для 7 млрд

Генеральный директор Фонда Fondation Bettencourt Schueller Оливье Бро написал в письме, что они горды тем, что финансировали «благотворительный фильм» и дали возможность Артюс-Бертрану сделать «фильм своей мечты», чтобы как можно большая аудитория могла увидеть его.

Кинематографическое версия «Человека», длительностью три часа 11 минут, имеет больше 10 вариантов: телефильм (131 мин.), «По следам Человека» (три фильма по 52 мин.), «Рассказы о Человеке» (80 мин.), «Приключения Человека» (52 мин.), «Человек и Музыка» (52 мин.) и другие. Это больше, чем просто фильм. Это глобальный некоммерческий проект. Google запустил шесть каналов YouTube, посвящённых проекту, в день премьеры. Фонд Артюс-Бертрана GoodPlanet Foundation даёт бесплатные копии фильма и материалы для школ и НПО.

После премьеры в ООН Артюс-Бертран сказал, что фильм заставляет «открыть своё сердце и слушать. Это непростой фильм, я знаю, что он очень длинный, но я люблю его. Вчера вечером я был счастлив. То, что мы пытались показать в фильме, было понято, и я счастлив». Затем, как будто чувствуя всю тяжесть мира на своих плечах, он добавил: «Но этого недостаточно».

Фильм «Человек» позволяет увидеть то, что делает нас человеком. Это невероятно гуманный проект для 7 миллиардов людей на Земле.

«Я надеюсь, что за эти 3 часа и 11 минут разрушатся стены в сознании людей, пока они смотрят фильм», — говорит Сфеир.

«Этот фильм вне меня, вне нас. Мы должны поставить нашу человечность выше всех наших страхов … выше всего, — отметил Артюс-Бертран. Его яркие голубые глаза сияли. — Это больше не мой фильм, это наш фильм».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top