Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Фильмы-претенденты на «Оскар 2015»: «Дикие истории»

Фильмы-претенденты на «Оскар 2015»: «Дикие истории»



Что произойдёт, если однажды человек даст волю своим эмоциям, не остановится на привычном воображаемом варианте, а выпустит бушующие в душе страсти и возьмёт, да и сделает именно то, что в этот момент ему более всего хочется?

Об этом решил поразмыслить аргентинский режиссёр и автор сценария киноленты «Дикие истории» Дамиан Сифрон, создав шесть ярких, экспрессивных, красноречивых и таких разных по содержанию и смыслу новелл в одном фильме. Возможно, он покажется очень коротким тем, кто любит сериалы — фильмы 2013 и им подобные.

FRANCE-ENTERTAINMENT-CANNES-FILM-FESTIVAL

«Дикие истории». Актёры Рикардо Дарин и Эрика Ривас на кинофестивале в Каннах. Фото: LOIC VENANCE/AFP/Getty Images

Это короткая иллюстрация старого анекдота про Бога, собравшего всех грешников на один тонущий корабль. Только в роли «бога» выступает натерпевшийся от своих сограждан Габриэль Пастернак, решивший посвятить свою жизнь осуществлению одного эффектного плана мщения…

Кухарка, подсыпавшая в еду «гаду и сволочи в человеческом обличии» крысиного яду, глубокомысленно размышляет: «В тюрьме совсем не так плохо — кормят, да и о квартплате заботиться не надо, а если ещё примут за свою…»  Такое ли это страшное наказание за возможность проучить, наконец, того, кто безнаказанно совершал злодеяния на протяжении всей своей жизни?

Водитель шикарного авто, столкнувшись на дороге с недотёпой фермером и его грязной развалюхой на четырёх колёсах и представить себе не мог, что в расследовании их истории будет присутствовать гипотеза о преступлении на почве страсти…

Инженера-взрывника Симона «достало», что его авто постоянно эвакуируют не по его вине. На самом деле это буквально сломало всю жизнь Симона, решившего прибегнуть к кардинальным мерам. Велико же его удивление, когда он вдруг оказался национальным героем…

История под заголовком «Предложение» расскажет об удивительной смене сторон, диктующих условия. И в завершении — полная страстей и эмоционального накала новелла «Пока смерть нас не разлучит» о событиях на одной свадьбе.

62nd San Sebastian Film Festival: 'Relatos Salvajes' Premiere

«Дикие истории». Педро Альмадовар и Дамиан Сифрон на кинофестивале в Сан-Себастьяне. Фото: Carlos Alvarez/Getty Images

Непредсказуемые, замечательные образцы тонкого чёрного юмора в маленьких трагедиях человеческой жизни. Ирония происходящего подчёркивается  контрастностью между саундтреком и текущими на экране событиями. Целостное, яркое кинотворение.

Имя 39-летнего Дамиана Сифрона российским зрителям, возможно, совсем незнакомо, так как его работы в российском широком прокате не демонстрировались. Но у себя на родине Сифрон известен сценариями к сериалам «Авантюристы», «Женщины-убийцы», «Братья-детективы».

Из наиболее известных зрителям актёров в фильме принимают участие Рикардо Дарин из драмы «Тайна в его глазах», Леонардо Сбагарлиа («Красные огни», Кармен»), Дарио Грандинетти («Поговори с ней» режиссёра Педро Альмадовара).

Имя знаменитого испанеца Альмадовара причастно и к «Диким историям», двукратный обладатель «Оскара» стал одним из продюсеров киноленты.

Став обладателем Приза зрительских симпатий на кинофестивале в Сан-Себастьяне, фильм «Дикие истории» продолжил свой победоносный путь и удостоился номинаций на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и «Оскар» в категории «лучший зарубежный фильм». Напомню, что вручение призов Киноакадемии США состоится уже завтра, 22 февраля.

Как будет выглядеть облик человеческого общества, если снять с него маску благопристойности? Во время начальных субтитров на фоне появляются различные представители животного мира. Сифрон уверяет: «Звери даже со всем своим «законом джунглей» неспособны изобразить те страсти, что бушуют порой в мире людей».





Top