Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Фильмы-претенденты на «Оскар 2015»: «Одержимость»

Фильмы-претенденты на «Оскар 2015»: «Одержимость»



В роду Эндрю нет музыкантов. Он будет первым, станет великим музыкантом. Ради этого парень готов на всё: лишиться развлечений и романтических встреч, стучать по барабанам, пока руки не покроются кровью, выносить оскорбления и унижения, да, Эндрю готов…

Ведь парню несказанно повезло: он учится в консерватории Шеффера (так как это лучшее музыкальное заведение в стране) и самый знаменитый в стране дирижёр его заметил и пригласил в свой оркестр.

Что значит играть в оркестре Флэтчера, Эндрю поймёт сразу по прибытии. Здесь осуществляется система «кнута без пряника», ведь именитый дирижёр считает, что для юного таланта нет слова опаснее, чем «молодец».

Выдерживает в подобной атмосфере террора далеко не каждый, но Флэтчер знает: «Настоящие не ломаются». Узнает об этом и Эндрю, узнает, что не просто преодолеть пределы ожидаемого. Трудно, но возможно…

"Whiplash" - Accenture Gala Premiere - 58th BFI London Film Festival

«Одержимость». Актёр Майлз Теллер и гость Кели Сперри на премьере фильма «Одержимость» в Лондоне, Англия. Фото: Gareth Cattermole/Getty Images

Оригинальное название фильма режиссёра и автора сценария Дэмьена Шазелла Whiplash можно перевести как «удар хлыста», что тоже достаточно ярко отражает сущность происходящего на экране. К тому же так называется музыкальное произведение, исполняемое оркестром.

Российские прокатчики выбрали для фильма название «Одержимость», что тоже вполне подходит. Тем более что эти влюблённые в музыку до полной одержимости люди понятны режиссёру, и он сумел их сделать понятными для зрителя.

30-летний Шазелл в кинематографе начал в качестве оператора и монтажёра. В 2009 году вышел фильм о музыкантах «Гай и Мэдлин на скамейке в парке», в котором Шазелл предстал в качестве автора сценария и режиссёра.

Его «Одержимость» впервые вышла как короткометражка в 2012 году. Кинолента получила высокую оценку кинокритиков во всём мире и было принято решение создать полнометражную киноленту.

В роли изверга-руководителя джаз-банда в короткометражном варианте снялся Дж. К. Симмонс, которого видим и в роли Флэтчера в полнометражной картине «Одержимость». За роль Флэтчера Симмонс удостоился «Золотого глобуса» и премии Гильдии актёров за «лучшую мужскую роль второго плана», а также номинации на «Оскар».

AWiplash_1

«Одержимость». Дж. К. Симмонс с призом Гильдии киноактёров за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Одержимость» на церемонии вручения призов в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Ethan Miller/Getty Images

Исполнитель главной роли сменился, в полнометражном варианте в роли Эндрю мы видим Майлза Теллера («Этот неловкий момент», «Дивергент»).

«Одержимость» — картина о любви к музыке. Но главную роль в ней играет одержимость человека музыкой. На какие жертвы способен человек ради того, чтобы стать неотъемлемой частью мира музыки, чтобы имя его для миллионов жителей мира ассоциировалось с понятием «виртуозный исполнитель»? Какую цену готов он платить за мечту стать лучшим, вырваться из основной массы просто любителей музыки?

Так что, это не только фильм о любви к музыке. Это волнующее повествование о приоритетах, о жажде славы и самоутверждения, о способности превзойти установленные пределы человеческих возможностей.

На церемонии вручения призов Киноакадемии США 20 февраля «Одержимость» Дэмьена Шазелла будет бороться за звания «Лучший фильм» и «Лучший адаптированный сценарий», а также «Лучший звук», «Лучший монтаж» и «Лучшая мужская роль второго плана» (Дж. К. Симмонс).





Top