Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Фильмы-претенденты на «Оскар 2015»: Снайпер

Фильмы-претенденты на «Оскар 2015»: Снайпер


«Снайпер» — российская премьера фильма состоится 5 марта. Когда террористы атаковали башни Торгового центра в Нью-Йорке, и весь мир содрогнулся перед угрозой терактов, Крис Кайл не задумываясь оставил мечту стать ковбоем и пошёл на службу в подразделение «морских котиков». И решение это далось ему без труда, ведь отец с детства растил сыновей быть защитниками своей семьи, своей страны…/epochtimes.ru/

Приобретённые в детстве навыки стрельбы из ружья определяют специализацию «морского котика», и Крис становится снайпером. Во время войны в Ираке его задача — сопровождать солдат с надёжного пункта наблюдения и защитить их от внезапных и невидимых их глазу нападений.

Что это значит? Умение концентрироваться всеми клетками тела, не упуская ни малейшего движения в радиусе видимости, стрелять между ударами сердца, гарантируя попадание в цель, невзирая на то, кто там — на другом конце оптического прицела.

Крис становится самым опасным снайпером, за голову которого враг назначил крупную сумму денег. И мудрено ли, что со временем сослуживцы для Криса становятся ближе, чем собственные жена и дети? Ведь это за их жизни он несёт ответственность, ведь это от его способности защитить зависит, вернутся ли они домой, ведь это он стал легендой…

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")"American Sniper" New York Premiere - Inside Arrivals

«Снайпер». Сиенна Миллер и Брэдли Купер на премьере фильма «Снайпер» в Нью-Йорке. Фото: Theo Wargo/Getty Images

Фильм о легендарном снайпере Крисе Кайле, основанный на его мемуарах, поставил человек, который по праву считается легендой в кинематографе — пятикратный обладатель «Оскара» Клинт Иствуд.

84-летний актёр и режиссёр продолжает плодотворно работать. Так, в прошлом году вышли аж две его картины — «Парни из Джерси» о создании и творчестве знаменитой группы The Four Seasons, и биографическая драма «Снайпер».

Удивительно, но с годами Иствуд не снижает планку профессионализма. Вот и его очередная работа «Снайпер» уже собрала богатый урожай номинаций на «Оскар», среди которых категории «лучший фильм» и «лучшая мужская роль» (Брэдли Купер).

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")"American Sniper" New York Premiere - Outside Arrivals

«Снайпер». Брэдли Купер на премьере фильма «Снайпер» в Нью-Йорке. Фото: Rob Kim/Getty Images

Говоря о вкладе Купера, завоевавшего популярность ролью выпивохи с провалами в памяти, участвующего в мальчишниках с такими же непутёвыми друзьями в серии комедийных ужасов «Мальчишник в Вегасе», то материал для работы ему достался благодатный. Иствуд, некогда сам блиставший на экранах в ролях непобедимых красавцев, знает, как дать возможность актёру раскрыться.

Исполнение Купера весьма убедительное и, учитывая тот факт, что это уже третья его номинация на «Оскар», вывод напрашивается сам по себе — актёр способен изобразить нечто большее, чем похмелье. Однако в этом году конкуренты на право обладания «золотым человечком» очень сильны.

Клинт Иствуд умеет ставить интересные фильмы, умеет увлекать зрителя, даже если тема киноленты ему не слишком импонирует. На этот раз режиссёра интересует вопрос: «Существует ли некая фобия воина? Может ли стать болезненной зависимостью — находиться под прицелом у смерти?»

Некий ясновидец как-то сказал: «Воин приходит на Землю, чтобы сражаться». Так и в картине Иствуда на самом деле речь идёт о миссии человека. Крис Кайл — воин, выполняющий свою задачу — защищать. Он не попадёт в зону риска «котиков» — «эго, алкоголь и женщины», он сумеет выйти из битвы с наименьшими потерями, несломленный войной, которая калечит не только тела, но и души.

«Чем мельче цель, тем точнее попадание» — этот принцип снайпера действует и в жизни солдата Кайла. Он выбирает защитить своих сослуживцев, делая это с максимальной концентрацией на цель. Делает это искренне, с полной отдачей. И если прав тот ясновидец, и воин приходит на Землю, чтобы сражаться, то снайпер Крис Кайл достойно выполнил свою миссию.

 



История коммунизма


Top