Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Фильмы-претенденты на «Оскар 2015»: «Вселенная Стивена Хокинга»

Фильмы-претенденты на «Оскар 2015»: «Вселенная Стивена Хокинга»



«Вселенная Стивена Хокинга» — российская премьера фильма состоится 26 февраля. Студент Кембриджа Стивен Хокинг был одним из самых талантливых и многообещающих молодых учёных, когда судьба одним зловещим диагнозом вмиг зачеркнула его планы на будущее — врач поведал о его неизлечимой болезни. /epochtimes.ru/

Диагноз «боковой амиотропический склероз» — не оставляет иллюзий: мышцы постепенно атрофируются, лишая возможности двигаться, затрудняя даже дыхание, незатронутым болезнью останется лишь мозг. Не менее пессимистичны и прогнозы врача: «Месяца два, не более…».

Но впасть в депрессию Стивену не позволит его девушка Джейн, и вскоре состоится их свадьба. Друзья и близкие окружат парня любовью и заботой, готовясь к тяжкой битве со смертью за каждый прожитый день.

И вот дни плавно переходят в месяцы, а затем в годы… В семье Стивена растут его дети, а сам он продолжает работать над теорией об устройстве Вселенной и пишет книгу «Краткая история времени». Звание профессора Кембриджского университета, члена Лондонского королевского общества, награды и признание в обществе — всё это у него ещё впереди…

The 30th Santa Barbara International Film Festival - Cinema Vanguard

«Вселенная Стивена Хокинга». Фелисити Джонс и Эдди Редмэйн представили фильм «Вселенная Стивена Хокинга» на кинофестивале в Санта-Барбаре, Калифорния. Фото: Mark Davis/Getty Images

Главным героем новой драмы британского режиссёра Джеймса Марша («Оскар» за режиссуру документального фильма «Канатоходец») стал один из самых выдающихся учёных-физиков современности Стивен Уильям Хокинг с необычной судьбой.

Со своими теориями устройства Вселенной учёный уже знакомил зрителей в документальном мини-сериале 1997 года «Вселенная Стивена Хокинга».

Художественный фильм Марша посвящён не столько научным достижениям неустанно работающего учёного, сколько личной жизни и его неординарной личности. Картина неизбежно воскресает в памяти двукратную обладательницу «Оскара» 1989 года, киноленту режиссёра Джима Шеридана «Моя левая нога». Это биографическая история об инвалиде-художнике Кристи Брауне, роль которого великолепно исполнил Дэниэл Дэй-Льюис, заслуженно получив за неё «Оскара».

The 30th Santa Barbara International Film Festival - Cinema Vanguard

«Вселенная Стивена Хокинга». Фелисити Джонс, автор сценария Энтони МакКартен и Эдди Редмэйн представили фильм «Вселенная Стивена Хокинга» на кинофестивале в Санта-Барбаре, Калифорния. Фото: Mark Davis/Getty Images

В фильме «Вселенная Стивена Хокинга» 2014 года в главной роли снялся 33-летний британец Эдди Редмэйн, за исполнение роли Хокинга удостоенный приза «Золотой глобус». На предстоящей церемонии вручения «Оскаров» Редмэйн может получить и главный приз года.

В роли супруги Стивена Джейн — Фелисити Джонс, чей образ неразрывно связан с замечательными экранизациями романов авторов времён Джейн Остин. За роль в фильме «Вселенная Стивена Хокинга» она номинирована на «Золотой глобус» и «Оскар».

В киноленте задействованы также отличные актёры Дэвид Тьюлис, Эмили Уотсон, Гарри Ллойд и др.

NBCUniversal's 72nd Annual Golden Globes After Party - Arrivals

«Вселенная Стивена Хокинга». Эдди Редмэйн с «Золотым глобусом» на церемонии присуждения призов в Калифорнии. Фото: Imeh Akpanudosen/Getty Images

Сила духа, неисчерпаемые и до сих пор до конца не изведанные способности человека, его потенциал как физических, так и духовных возможностей — всё это в биографической драме о Стивене Хокинге. Такие примеры неординарных судеб продолжают вдохновлять, вселять надежду на то, что не бывает для человека непреодолимых жизненных ситуаций. Важно лишь то, насколько человек способен быть бойцом, непобедимым бойцом в состязании с непредсказуемым и сильным противником.

Между Стивеном и Джейн, супружеская жизнь которых была основана на любви и уважении, существовало кардинальное различие в понимании важного вопроса. Джейн — АЦ (приверженка англиканской церкви), Стивен — учёный, склонный отрицать существование единого Создателя.

За время своей жизни и исследований Хокинг, как и многие выдающиеся умы в науке до него, дошёл до осознания того, что всё это на вид беспорядочное движение звёзд, галактик и небесных тел должно быть кем-то тщательно запланировано. То есть за всем этим бескрайним великолепием кто-то стоит, и, вероятно, этот кто-то всё и создал.

 

 





Top