Все новости » Китай » Экономика Китая » Финансовый кризис: Made in China

Финансовый кризис: Made in China



Эпический кризис на финансовых рынках в 2008 году был болезненным напоминанием о том, что даже развитые страны не могут предотвратить финансовые кризисы.

Большинство экспертов и экономистов центральных банков также утверждают, что подобные кризисы нельзя предсказать точно. Более инновационные исследователи, такие как Ричард Вейг, не согласны с таким мнением. В своей книге «Следующая экономическая катастрофа» он излагает способ прогнозирования финансовых кризисов с высокой степенью точности, сосредотачивая внимание на частном долге.

По его мнению, устойчивый рост в течение пяти лет частного долга (ипотека или корпоративные облигации) почти неизбежно приводит к банковскому или финансовому кризису. Что касается следующей катастрофы, то г-н Вейг смотрит на Восток.

— Уделяете ли Вы особое внимание Китаю?

Р.В.: Нет, у меня нет особого отношения к Китаю. Однако я думаю, что у меня есть очень хорошее понимание частного долга во всех крупных странах, включая Китай. И многие данные дают нам хорошее понимание частного долга в Китае.

— Как менялся уровень долга в Китае за последние пять лет?

Р.В.: Всякий раз, когда мы видели очень быстрый рост частного долга в любой другой стране, включая США в 2007 году, Японию в 1991 году, Южную Корею в 1997 году, мы наблюдали последующий финансовый кризис, по крайней мере, резкое замедление ВВП.

Всякий раз, когда мы видим, что частный долг вырастает на 18% от ВВП в течение пяти лет (то есть составляет 118% ВВП), мы также видим совокупный долг частного сектора, равный 150% ВВП или больше. Сочетание этих двух вещей почти всегда означает, что вас ожидает финансовый кризис.

— Какова же статистика частного долга в Китае?

Р.В.: В Китае, похоже, он вырос на 60% за последние пять лет — до 200% ВВП, намного превысив порог. Вы видели, что в Испании в 2008 году частный долг вырос на 49% от ВВП за пять лет, перед кризисом. Мы можем видеть, что в Испании сегодня сложная ситуация.

— Таким образом, чем больше растёт частный долг, тем труднее будет потом?

Р.В.: Это верно. Тем не менее, мы видим, что это может продолжаться в течение нескольких лет. Возможно, можно протянуть ещё несколько лет, если усиленно поддерживать высокий уровень роста. Компартия Китая (КПК) будет продолжать в том же духе, пока банки продолжают давать кредиты.

— Когда может настать переломный момент?

Р.В.: Когда избыточные мощности будут столь значительными, что банки начнут с ними бороться. Затем рынки начнут признавать, что стоимость активов слишком высока. Тогда вы увидите, как вещи поворачиваются вспять. Но мы не наблюдаем этого в полной мере сегодня в Китае.

Скорее всего, переломный момент произойдёт в ближайшие два-три года. Однако китайский режим может предпринять упреждающие шаги, чтобы справиться с ситуацией. Они могут сделать что-либо за сценой, как все мы знаем. Власти могут направить капитал в банки и помочь им решить проблемы.

Тем не менее, они всё равно построили слишком много. Даже если центральное правительство будет укреплять банки, Китай всё равно имеет слишком много домов, слишком много стали, слишком много кораблей.

— Откуда возьмутся деньги?

Р.В.: Это могут быть активы центрального правительства или государственный долг. Китай имеет достаточно ресурсов, чтобы справиться с этим на уровне центрального правительства. Долг центрального правительства является относительно низким по сравнению с другими крупными экономиками.

Во время кризиса в Японии в 1991 году государственный долг составлял 60% от ВВП. Теперь у них цифра в 220% из-за сокращения налоговых поступлений после кризиса и попыток компенсировать экономические последствия кризиса.

— Какими будут последствия такой операции?

Р.В.: Если в Китае рост составляет 7,5%, то он добавляет ещё больше мощностей, которых итак уже с избытком. Поэтому мы не можем точно предсказать, что будет с ВВП. Скорее всего, он будет выражаться в низких однозначных цифрах в течение ближайших нескольких лет.

Как минимум, рост ВВП Китая будет существенно ниже. Мы можем видеть, что реальный рост ВВП ниже 5%, и даже 4%. Я думаю, ситуацию можно будет сравнить с Японией. Япония встретила такую же проблему в 1991 году. Прошло уже 24 года. Их реальный рост составлял в среднем менее 1% в год в течение всего этого времени.

— Есть ли способ решить проблему быстро и безболезненно?

Р.В.: Если бы у меня была волшебная палочка в Китае, я пошёл бы и ввёл большое количество капитала в банки. Я бы допустил, чтобы эти банки затем пошли к избыточным заёмщикам и реструктурировали их долги, чтобы они справились с проблемой плохих долгов прежде, чем начнётся кризис.

— Это означает, что надо реструктурировать много долгов?

Р.В.: Вот именно. Другой подход мог бы использовать форму терпения. Банки могли бы заморозить безнадёжные долги на длительный период, например на 30 лет. Можно позволить положить эти кредиты на специальный счёт, чтобы гасить их очень медленно, в течение длительного периода времени.

— Как насчет печатания денег?

Р.В.: Вы можете сделать это, однако это не моё любимое решение. Но деньги — это как долг, не имеющий срока погашения. Так что это почти то же самое.

Ричард Вейг является управляющим партнёром Gabriel Investments и председателем The Governor’s Woods Foundation, некоммерческой благотворительной организации. Он также автор книги «Следующие экономические катастрофы», в которой предлагается новый подход к прогнозированию и предотвращению финансовых кризисов. Ранее он был одним из основателей, председателем совета директоров и главным исполнительным директором Energy Plus, а также соучредителем и генеральным директором двух потребительских банков First USA и Juniper Financial.

 

Версия на английском





Top