Все новости » Китай » Экономика Китая » Финансовый кризис в Китае становится очевидным

Финансовый кризис в Китае становится очевидным



Финансовая система Китая трещит по швам. Уже много компаний стали жертвами надвигающегося кризиса. Среди них немало поручительских компаний. Эти учреждения в Китае занимаются посредничеством в предоставлении кредитов между предприятиями, банками или теневыми банками. Они переживают банкротства по всей стране./epochtimes.ru/

В Шанхае плохие кредиты достигли суммы в 2,8 млрд

Китайская финансовая газета сообщила 28 октября, что на конец июня в Шанхае имелась испорченная кредитная задолженность на общую сумму в 2,8 млрд юаней (€350 млн). Эта сумма составляет примерно 11% от общего объёма поручительского бизнеса.

На конец июня в Шанхае было официально зарегистрировано 72 поручительских агентства. Из них 60% уже обанкротились. 24 банкрота занимались гарантиями в сталелитейном секторе и пострадали в ходе «стального» кризиса в Китае.

Эксперт из посреднического бизнеса сообщил газете: «Поручительские компании, которые в настоящее время ещё работают, как правило, заключают сделки или ведут дела при поддержке государства. Частные учреждения уже в значительной степени обанкротились».

Поддержка государства в данном случае означает, что кредитные посредники работают с государственными предприятиями, либо имеют связи с высокопоставленными партийными чиновниками. Только это помогает им удержаться на плаву.

Причина в пузыре на рынке жилья и кризисе сталелитейного сектора

Причина банкротств кредитных посредников, по мнению экспертов, заключается в падении китайского рынка недвижимости. В этом секторе берётся очень много кредитов, а инвестиции огромны.

Кризис металлургических компаний также усугубляет ситуацию. Из-за правительственной помощи, оказанной в последние годы, в стране были созданы огромные избыточные мощности в производстве стали. Ухудшающаяся экономика и резкое падение спроса ведут компании к финансовому краху. Многие руководители компаний просто сбежали, когда больше не смогли погашать кредиты из-за сломанных финансовых цепочек. Все связанные с ними фирмы также пострадали. Многим были предъявлены обвинения. Этот эффект домино погубил посредников в промышленности. Такое происходит не только в Шанхае, в Китае — то же самое.

По данным китайских СМИ, были арестованы несколько кредитных посредников в провинции Сычуань. В провинции Чжэцзян волна банкротств, накрывшая в мае многие частные компании, потопила около 90% местных поручительских компаний. В Синьцзяне к середине мая также обанкротилось более 90% таких фирм.

Эксперт предупреждает о катастрофе в недвижимости

Тем временем рынок недвижимости Китая всё больше погрязает в кризисе. Согласно официальной статистике, в 80% из 70 городов Китая в сентябре наблюдалось снижение цен на новые дома (по сравнению с сентябрём прошлого года). А сентябрь, как правило, лучший месяц на китайском рынке недвижимости. В августе 2014 года снижение было только в 27% городов.

Известный китайский экономист Ма Гуанъюань сказал на экономическом форуме 25 октября: «Это раньше говорили, что в Китае не хватает жилья. Сегодня ситуация полностью изменилась. Примерно в 80% городов больше предложения, чем спроса. Сейчас конкуренция на рынке недвижимости очень жёсткая — застройщики на грани выживания. В ближайшие 5 лет, скорее всего, с рынка уйдёт 80% девелоперов, и лишь 20% выживут».

Эксперт порекомендовал не покупать недвижимость в качестве инвестиций, и брать жильё только если это действительно необходимо.(epochtimes.ru)

Версия на немецком





Top