Все новости » Китай » Гонконг » Финансовый секретарь Гонконга пообещал компенсацию за протесты

Финансовый секретарь Гонконга пообещал компенсацию за протесты



На фоне значительного профицита бюджета финансовый секретарь Гонконга Джон Цан пообещал в 2015 году снизить налоги для предприятий и фирм, пострадавших от прошлогодних уличных демонстраций. Таким образом он надеется восстановить доверие и стабильность в городе. /epochtimes.ru/

Студенты и сторонники демократии занимали ключевые улицы в Гонконге в течение 11 недель с конца сентября прошлого года. Они требовали отменить введённые Пекином ограничения на следующих выборах главы города в 2017 году. Гонконгские чиновники, включая Цана, неоднократно заявляли, что длительные протесты якобы отрицательно скажутся на экономике города.

В среду, 25 февраля, в своём ежегодном послании Джон Цан сказал законодателям, что за прошедший финансовый год, который заканчивается 31 марта, профицит бюджета города составит HK $63,8 млрд. Это в шесть раз больше, чем предполагалось ранее.

После критики движения «Оккупируй Централ», которое, по мнению Цана, причинило вред экономике Гонконга и повредило его «международному имиджу», финансовый секретарь пообещал выделить HK $290 млн предприятиям, пострадавшим от крупнейшей кампании гражданского неповиновения в истории города.

Тысячи туристических агентств, гостиниц и ресторанов полгода не будут платить лицензионные сборы, как сказал Цан. Автобусные и таксомоторные компании также получат некоторые финансовые льготы. Примерно треть вышеуказанной суммы будет выделена туристическим компаниям на рекламу.

Официальные цифры гонконгского Совета по туризму показывают, что в конце сентября, когда начались протесты, отели потеряли более тысячи заказов. Однако данные за декабрь уже были сопоставимы с прошлогодними показателями. Количество туристов в городе за три месяца 2014 года, когда «зонтичное движение» было в самом разгаре, также увеличилось.

В октябре и ноябре, когда протесты были на пике, розничные продажи на самом деле увеличились по сравнению с прошлым годом.

 

Полиция Гонконга, которую общественность критиковала за чрезмерное насилие и слабую дисциплину при обращении с протестующими, журналистами и даже обычными гражданами, также получила «кусок пирога», согласно Wall Street Journal.

Власти Гонконга решили выделить полиции в 2015 году дополнительно HK $390 млн. Около HK $27 млн из этой суммы будет потрачено на покупку трёх специализированных автомобилей для «управления толпой».

После речи Джон Цана демократические законодатели Эмили Лау и Алан Лён раскритиковали бюджет. Они считают, что вместо раздачи бонусов надо было выделить деньги на долгосрочные проекты, направленные на решение социальных вопросов.

Между тем, жителям, кажется, понравилось распределение городских средств. Согласно исследованию, проведённому Университетом Гонконга, около 45% из 529 опрошенных гонконгцев заявили, что их устраивает бюджет на 2015 год, в то время как 18% были недовольны им.

 

Версия на английском





Top