Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Финляндия планирует выплачивать гражданам 550 евро в месяц

Финляндия планирует выплачивать гражданам 550 евро в месяц


Правительство Финляндии обсуждает возможность ежемесячной выплаты всем взрослым гражданам 550 евро независимо от наличия какого-либо другого дохода. Однако для этого финнам придётся отказаться от других социальных пособий. /epochtimes.ru/

Финские власти намерены рассмотреть этот вопрос к ноябрю следующего года. Если система окажется удачной, то выплаты могут возрасти до 800 евро.

Идея замены всех пособий едиными выплатами была выдвинута управлением социального страхования (Kela). Её поддержал премьер-министр страны Юха Сипиля. Среди самих граждан Финляндии эту идею одобряют 69% населения, при этом 54% опрошенных желали бы получать 1 000 евро в месяц. По оценкам Bloomberg, эта программа обойдётся Финляндии в $210 млрд в год или 30% ВВП.

Фото: Ilmari Karonen/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Фото: Ilmari Karonen/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Местные власти считают, что введение новой выплаты, называемой «национальным базовым доходом», поможет снизить число безработных в стране и сэкономить бюджетные средства. Одно только сокращение социальных чиновников по распределению пособий поможет сберечь для государственной казны десятки миллионов евро в год. Однако с учётом высокого уровня безработицы сократить их будет крайне трудно.

Ежемесячные выплаты спасут от безработицы

Уровень безработицы в Финляндии стабильно растёт. По данным Евростата, его показатель превышает 10%. Это составляет примерно 280 тысяч граждан. При этом высокие пособия лишают людей стимула искать работу. Многие не желают устраиваться на временную малооплачиваемую работу, так как это лишит их пособия.

Социальные пособия в Финляндии сравнимы с доходом среднего работника после вычета всех налогов. Замена пособий «национальным базовым доходом» приведёт к тому, что даже небольшая зарплата на непрестижной работе увеличит доход по сравнению с «доходом тунеядца».

Фото: Alejo2083/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Фото: Alejo2083/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Финляндия — не первая страна, которая решила ввести общую выплату вместо пособий. Модель безусловного основного дохода давно обсуждается экономистами. Подобные эксперименты проходили в США и Канаде, также его планируют провести в нескольких регионах Нидерландов. Однако не все страны могут себе такое позволить.

Финляндия же имеет экономические предпосылки для такого эксперимента, поскольку в стране высокий уровень жизни и налогов. Средний наёмный работник с доходом 41 000 евро в год платит 31,6% налогов.

Источник: vedomosti

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Нам бы такое счастье!


Top