Все новости » Вокруг света » Новости туризма » Финно-угорский этнопарк

Финно-угорский этнопарк


В Санкт-Петербурге — центре Северо-Западного федерального округа в представительстве Республики Коми (РК), прошла презентация уже существующего с 2011 года «Финно-угорского этнопарка» и представлена вторая очередь проекта. Деловое сообщество Северной столицы и Финляндии, возможные инвесторы, узнали о продолжении строительства этнодеревни с гостиницами, спа-центром, центром научно-технического и культурного творчества. В завершение видеоконференции, объединившей Петербург и село Ыб, где расположен этнопарк, представители деловых кругов высказали свои предложения и проявили заинтересованность в развитии перспективного туристического центра в экологически чистом древнем крае России.

Туризм, казалось бы, лишь способ проведения свободного времени и культурного досуга, на самом деле давно является общепризнанной формой поддержания экономики принимающей страны, давая рабочие места и привлекая значительные финансы. В XX веке советский человек мог только мечтать о поездке за рубеж, но активно путешествовал с помощью профсоюзов по своей стране. За последние 20 лет, приобретя вкус к познанию мира и хорошим условиям зарубежных путешествий, россияне стали совершать меньше вояжей по России. Однако интерес к собственной культуре неизбежно возвращается не только из-за политических событий, привлекает беспредельное число выдающихся памятников истории разных народов, богатство и разнообразие культурных традиций и, несомненно, фантастически живописные и чистые заповедные природные места.
Всё последнее относится к Коми и 600-летнему селу Ыб, объединяющему несколько старинных деревень, растянувшихся на 15 километров по реке. В первой очереди этнопарка уже действует отель на 50 мест, кафе с кухней финно-угорских народов, мастерские народных ремёсел и самый большой в республике конференц-зал на 500 человек, похожий на пирамиду.

В планах второй очереди — строительство национальных подворий финно-угров России и других стан. В финно-угорской деревне задуманы музеи этих народов и площадка для проведения национальных игр. Появится сад скульптуры, музей народной игрушки, летний театр и интерактивный археологический музей «Легенды чуди». Новый директор этнопарка Андрей Горбунов рассказал, что сейчас делается новая площадка «Повелители Пармы», где главным действующим лицом будет Йиркап, охотник, герой эпоса. Он будет постоянным действующим лицом всех событий этнопарка.

Доктор философии из Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Григорий Тульчинский ещё шире смотрит на социо-культурную составляющую проекта этнопарка. Он напоминает, что в начале прошлого века была попытка написать эпос коми по аналогии с «Калевалой». Эта история совпала с идеей древней североевропейской прародины Гипербореи. «Учитывая величайший круг интересующихся гиперборейством… этнопарк может стать уникальной площадкой проводимых мероприятий», — предполагает учёный.

Сегодня парк уже стал популярным местом отдыха, погружения в народные традиции, деловых встреч уже для 60 тысяч посетителей в год. На поддержание его работы ежегодно тратится 46 миллионов рублей, а годовая прибыль достигает 23 миллионов, что считается, по словам руководителей отрасли, «неплохим результатом».

Глава агентства РК по туризму Юлия Рыбакова заметила, что проектов, сравнимых по масштабу с этнопарком в Коми, не существует, и подчеркнула его социальную значимость: «Нам важно создать прецедент, подчеркнуть социальную значимость проекта. Окупаемость будет длинная, и мы шли на это сознательно». Уже сегодня планируется проведение молодёжных лагерей с образовательной программой, в которой будут участвовать студенты университета, других вузов и школьники Сыктывкара. Юлия Рыбакова добавила, что «визитной карточкой» этнопарка являются не только культурная составляющая, а также экология и нетронутость природы региона.

Проект одобрен правительством страны, входит в целевую федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011–2018 годы». На строительство этнопарка из бюджета РК уже потрачено 340 миллионов рублей. Сейчас проект будет реализоваться в форме государственно-частного партнёрства. Инвестиции должны составить 800 миллионов рублей. Общая же стоимость проекта оценивается в два миллиарда рублей.

Власти Коми планируют полностью завершить строительство этнопарка на семи холмах села Ыб через три года. Зная о поддержке идеи парка в других странах, руководители республики уверены, что этнопарк станет центром мероприятий для финно-угров всего мира. Участники встречи назвали этот парк «национальным проектом лидерства в финно-угорском мире», который насчитывает сегодня 22 миллиона человек.





Top