Все новости » Видео » Фотогалерея » Фиолетовый, пурпурный, лиловый

Фиолетовый, пурпурный, лиловый

    Фото: Хава Тор/Великая Эпоха


    Среди трёх названных цветов только фиолетовый — спектральный, остальные, пурпурный и лиловый, не спектральные, это смеси синего и красного. Объединяет три цвета длина их волн, диапазон их — от 380 до 440 нм, и он считается самым коротким в видимом человеку световом спектре.

    Фиолетовый, пурпурный, лиловый — разные цвета, и визуально, и эмоционально. Фиолетовый, хоть и считается спектральным, одним из семи цветов, составляющих дневной свет, но сам по себе он сложен, в него вклиниваются и красный, и синий, и пурпурный.

    Разобраться в цветах не так просто. Фиолетовый считается «холодным» цветом, что не скажешь о пурпурном. Но в эмоциональном плане фиолетовый, всё же, более-менее однозначен. В средневековой Европе умерших королей и членов королевской семьи облачали в фиолетовые одежды — знак траура. У древних инков только начальник (курака) мог писать фиолетовой краской, там она называлась тёмно-лиловой. Существует разговорное обобщение муторного состояния – «мне фиолетово» (безразлично). Оно пришло из сленга химиков (лакмус становится фиолетовым в нейтральной среде, в щелочной — синим, в кислотной — красным).

    Интересно, что фиолетовая часть спектра, т.е. группа фиолетовых оттенков, называется пурпур – (purple – англ.), а фиолетовый как отдельный цвет называется violet (англ.) Лиловый произошёл от французского слова «сирень», на иврите сирень — лейлах.

    Лиловый воспринимается как мистический цвет, непонятный, таинственный, и в то же время, благодаря своей красной составляющей, он активный, возбуждающий цвет. Избыточность лилового цвета в окружении может привести к нервным расстройствам, к тоске, безнадёжности.

    Пурпурный ещё называют magenta, когда рассматривают область не спектральных оттенков. Тёмная маджента (dark magenta) — это смесь пурпурного с лиловым, жгучая смесь. Более интенсивные лиловые оттенки называют «пунцовый» или амарант (amaranth, англ.). Розовый считается смесью лилового и фиолетового.

    Пурпурный цвет — признак власти, величия. С древних времён к этому цвету сохранилось особое почтение. Пурпур, лазурит, кармин считались дорогими красителями, доступными только богатым людям. В русской традиции пурпурный назывался багряным.

    А китайский язык, пожалуй, единственный, который объединил все три цвета в один иероглиф 紫色 (Zǐsè – цысэ). Здесь отображено и значение «крошечный», что, скорее всего, связано с микроскопическими составляющими света (волны и корпускулы), и «маленький», что связано с коротковолновым видимым спектром цветов. Иероглиф включает значения «останавливаться» и «кинжал». Тут можно приглядеться к разнообразию эмоциональных ассоциаций, красоты всех трёх цветов от этого не убудет.





    Top