Все новости » Жизнь » Дом » Флористический дизайн: секреты размещения растений в доме

Флористический дизайн: секреты размещения растений в доме


Последние веяния моды привнесли в наши дома флористический дизайн. Почти в каждом доме можно найти растения, купленные хозяевами для украшения интерьера. Однако не везде растения гармонично сочетаются со всей обстановкой.

Почему? Заниматься флористическим дизайном не так просто, как кажется на первый взгляд. Прежде чем бездумно покупать понравившееся в магазине растение и нести его домой, нужно остановиться и подумать. Помимо эстетического вкуса, который желателен для украшения квартиры или дома, необходимы также глубокие знания о самих растениях, способах ухода за ними, особенностях разведения и способах поддержания необходимой влажности и рекомендуемой для растений температуры.

Растения в доме выполняют двоякую функцию: во-первых, эстетическую, во-вторых, они улучшают микроклимат помещения тем, что выделяют кислород, одновременно с этим поглощается для их питания углекислый газ. Однако этот процесс происходит только днём, при солнечном свете. Ночью же углекислый газ начинает выделяться. Именно поэтому не стоит загромождать спальню слишком большим количеством растений. К тому же в спальне мебель играет основную роль, и здесь лучше сделать акцент на прикроватные тумбочки, где могут стоять небольшие цветущие растения, которые можно менять по мере их цветения.

Растений, которые используют для дизайна, просто не перечислить! Это и разные типы фикусов, и тропические пальмы. Это и растения, имеющие эффектные цветы, например, орхидеи. Это и экзотические кактусы. При этом необходимо помнить, что если ваши окна выходят на юг, то в помещении крайне затруднительно выращивать большинство растений, за исключением, пожалуй, кактусов. Дело в том, что многие из них просто не выносят солнечного света, идущего от окна.

Вначале определитесь, какого же эффекта с помощью домашних цветов необходимо добиться. Расставить в комнате всего лишь несколько зелёных акцентов или, наоборот, создать непроходимые тропики? Осторожнее с размером растений. Если не думать об этом, даже самый красивый цветок может оказаться не к месту. Очевидно, что, расставляя по всей квартире горшки с маленькими растениями, никакого дизайнерского эффекта не добиться. В этом случае лучше поставить их в одно место небольшой группой, которая сразу будет притягивать внимание. А если возникнет идея создать такую же группу из растений с крупными листьями, или высоких, как пальмы, то другого эффекта, кроме как превращения квартиры в джунгли, добиться невозможно.

Покупая растение с цветами, стоит учесть, насколько уместно его цвет будет смотреться в помещении. Очень эффектно, когда цветы перекликаются с расцветкой, например, штор, покрывал или мебели в гостиной. А можно, наоборот, создать контрастный эффект, используя в однотонном интерьере какой-то один очень яркий цветок.

Флористический дизайн уместен не только дома, но и в офисе. При этом следует помнить, что как раз на работе должен быть минимализм. Зачастую достаточно ограничиться одним или двумя растениями, но наиболее эффектными. При этом выбрать те, за которыми уход минимален, и которым не страшны царящие обычно в офисах сквозняки.

Разумеется, все задумки дизайнера должны отталкиваться от размеров помещения или квартиры. В однушке вряд ли возможно разметить коллекцию метровых пальм. Они будут просто перегружать помещение. Здесь лучше поставить небольшие растения с эффектными цветами. Однако практически всегда в больших и просторных помещениях замечательно смотрятся цветы в напольных горшках или объёмных кашпо. В любом случае надо искать баланс, хотя порой это и трудно. Кстати, с помощью зелени можно визуально играть с высотой комнаты. Разместив на одной линии одновременно свисающее с потолка растение и высокое с длинным стволом, которое стоит на полу, можно визуально расширить пространство.

Покупая себе какое-то экзотическое растение, необходимо узнать у продавца элементарную информацию по уходу за ним и условиях, которые ему необходимы. Иначе в одном помещении объединить теплолюбивые и холодолюбивые растения не получится, и одно из них может погибнуть.

Флористический дизайн может включать в себя и сухие композиции, так называемую икебану. Они помогают создавать особое ностальгическое настроение. Сделать их не так трудно, как кажется. В Интернете имеется множество готовых вариантов, опираясь на которые, можно создавать собственные шедевры.

Если же флористический дизайн для вас стал нешуточным хобби, то и подойти к этому надо серьёзно, записавшись на специализированные курсы, где будут преподаны основы и правила дизайна. И тогда вооружённый этими знаниями новоиспеченный дизайнер может творить и создавать красивые композиции для своего дома.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top