Все новости » Новости России » Общество России » ФМС выступила в защиту ВИЧ-инфицированных иностранцев

ФМС выступила в защиту ВИЧ-инфицированных иностранцев

Федеральная миграционная служба (ФМС) предложила разрешить проживание на территории РФ ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, если у них в России на законных основаниях проживают их родственники, сообщают «Ведомости». /epochtimes.ru/

Поправки разработаны во исполнение постановления Конституционного суда от 1 марта 2015 года. Заявителями стали трое россиян, двое украинцев и жители Молдавии. Гражданка Украины проживала ранее с россиянином в гражданском браке, от которого родился ребёнок. Она выехала на Украину, после чего въезд в Россию ей запретили из-за наличия ВИЧ-инфекции. В другом случае гражданин Украины вступил в брак с россиянкой, впоследствии у него выявили ВИЧ-инфекцию. Роспотребнадзор принял решение о его депортации.

Аналогичная ситуация сложилась с гражданкой Молдовы, которая вышла замуж за россиянина и родила ему ребёнка. Оба супруга страдали ВИЧ-заболеванием и состояли на учёте: она ― в Кишинёве, он ― в Подмосковье. Женщине отказали в выдаче разрешения на временное проживание в России.

Во всех этих случаях Конституционный суд посчитал, что принятие решений о депортации ВИЧ-инфицированных граждан или отказе им в выдаче разрешений на временное проживание не соответствуют Конституции РФ.

По словам юриста ассоциации «Агора» Ильнура Шарапова, поправки ФМС в законодательство охватят более широкий спектр. В частности они запретят депортацию ВИЧ-инфицированных иностранцев не только в случае наличия в России родственников-россиян, но и постоянного проживания в РФ родственников-иностранцев.





Top