Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » ФНС заставит работодателей оплачивать долги сотрудников

ФНС заставит работодателей оплачивать долги сотрудников


Федеральная налоговая служба (ФНС) заставит работодателей оплачивать долги сотрудников в размере до 25 тысяч рублей за счёт их зарплат. /epochtimes.ru/

Так гласит новая инструкция по взысканию налоговой задолженности с физических лиц. Документ уже вступил в силу.

Оплачивать долги неработающих граждан заставят организации, выплачивающие должникам пенсии и стипендии. В случае непогашения долга на протяжении двух месяцев в компанию прибудут судебные приставы. При сознательном игнорировании работодателем требований ФСН, его могут привлечь к административной ответственности. Штраф для юридического лица составляет 100 тысяч рублей, для должностного ― 20 тысяч рублей.

Процесс взыскания задолженности с более мелких должников также ужесточился. В случае задолженности размером более 3 тысяч рублей налоговый инспектор должен сам обратиться к приставам с требованием арестовать имущество должника. При долге свыше 10 тысяч рублей он обязан потребовать запретить должнику поездки за рубеж.

Если долг превышает 50 тысяч рублей, представители налоговой должны инициировать рейды для ареста имущества должника, а также провести «мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах» (торговых точках, аэропортах и прочее).

Дело о взыскании долга размером более 200 тысяч рублей передают из рядовой инспекции в региональное управление. В Москве и Санкт-Петербурге это планка в 300 тысяч рублей. Задолженность более 3 миллионов рублей курируется уже центральным аппаратом ФНС.

Предполагается, что в рейдах примут участие сотрудники ГИБДД и судебные приставы. О проведённой работе инспекторы будут отчитываться ежеквартально.

По данным ФНС, к августу этого года задолженность по налогу на имущество физических лиц составила 13,4 миллиарда рублей, что превышает показатель прошлого года на 34%. По транспортному налогу задолженность к августу составила 66,8 миллиарда рублей (выше прошлого года на 24%).

По мнению юристов, работодатели не смогут игнорировать требования ФНС. В настоящее время служба судебных приставов сильно перегружена, отмечают они. В связи с этим взыскание задолженности в пользу ФНС могло длиться годами. Теперь взыскание долгов будет проводиться более оперативно, считает руководитель независимого экспертного центра «Общественная Дума» Дмитрий Липатов.

Важно отметить, что, согласно статье 138 части 1 и 2 ТК РФ, а также ст. 99 п.2 ФЗ от 2 октября 2007 года, удержание «по прочим исполнительным документам» допускается в размере не более 50% от зарплаты работника.

Источник: Лента.ру

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top