Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Фокус»: теория «молотков и гвоздей»

«Фокус»: теория «молотков и гвоздей»



Кто-то мечтает стать кинозвездой, кто-то балериной… У красотки Джесс только одна мечта — стать выдающейся в своём деле «карманницей». /epochtimes.ru/

А для этого у Джесс все необходимые данные — она достаточно эффектна, чтобы отвлечь внимание, ловка и изящна в деле, не паникует и «держит марку» даже в непредвиденной ситуации. И однажды девушке удаётся вплотную приблизиться к своей мечте — она знакомится с известным мошенником Ником, и не просто знакомится, её принимают в команду.

Сезонная «работа» в Вегасе проходит весьма удачно, к тому же Джесс и Ник сблизились не только как напарники. Пожалуй, подобный расклад в их отношениях может означать нечто похожее на общее будущее. Похоже, не зря отец Ника — криминальный авторитет, утверждающий, что чувства в их деле только помеха, дал сыну кличку «Зефир» из-за его мягкого сердца.

Но однажды взбудораженная жизнью на волне адреналина и опьянённая шампанским и любовью Джесс подвергается весьма отрезвляющей шоковой терапии: Ник её бросает, вот так — сходу, без причин и объяснений… Сказать, что Джесс чувствует себя оскорблённой и униженной –– значит не сказать ничего. Но это ещё не конец. Года три пройдёт, и они встретятся снова…

Premiere Of Warner Bros. Pictures' "Focus" - Red Carpet

«Фокус». Марго Робби на премьере фильма «Фокус» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Kevin Winter/Getty Images

Создатели криминальной драмы «Фокус» — творческая пара Гленн Фикарра и Джон Рекуа. Известные режиссёры и сценаристы в своё время подняли настоящую волну противоречивых отзывов картиной 2008 года «Я люблю тебя, Филлип Моррис» с Джимом Керри и Юэном МакГрегором в главных ролях, а в 2011 году порадовали любителей содержательных и смешных комедий выходом на экраны киноленты «Эта дурацкая любовь».

Как и к другим своим работам, Фикарра и Рекуа написали сценарий и к киноленте «Фокус», продолжив таким образом тему приключений очаровательных мошенников, достаточно часто затрагиваемую в кинематографе. Если заглянуть в историю, то, похоже, традиция почтительного отношения к грабителям зародилась ещё во времена Робина Гуда. Этот защитник всех бедных и обездоленных решился взять в свои не совсем чистые руки вершение правосудия, и с криком: «Грабь богатых, раздавай бедным!», принялся за дело.

Нельзя сказать, что современные мошенники, ничем не уступающие грабителям с большой дороги, но значительно продвинувшиеся в плане технического исполнения, сумели донести до сегодняшнего дня последнюю часть призыва «…раздавай бедным!», нет, это по ходу времени отпало.

Premiere Of Warner Bros. Pictures' "Focus" - Red Carpet

«Фокус». Уилл Смит с супругой — актрисой Джадой Пинкетт Смит на премьере фильма «Фокус» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Kevin Winter/Getty Images

И тем не менее в историях о симпатичных и чаще всего некогда сильно обиженных судьбой аферистах, грабят по-прежнему богатых с прозрачным намёком на то, что богатства свои они заработали не честным и кропотливым трудом, да и вообще, денег у них просто неприлично много, могут немного и поделиться.

Ярким примером такой истории с парой милейших мошенников служит экранизация романа Сидни Шелдона «Если наступит завтра» под режиссурой Джерри Лондона. Подобные кинотворения поставлены таким образом, что зритель изначально становится на сторону аферистов, прикрывая этическую сторону подобного выбора словами: «Это же кино».

Так и в киноленте Фикарры и Рекуа зритель будет искренне сопереживать обоятельному Уиллу Смиту в роли такого же «очаровашки» Ника — мозгового центра целой шайки воров, и пикантной авантюристке Джесс в исполнении Марго Робби («Волк с Уолл-стрит»), решившей «да ну их, даньги, мне нужен он!»

Одним словом, зрителям предлагается наполненная лёгкими криминальными интригами развлекательная история о двух мошенниках, изначально выбравших стать «молотками» из теории о «молотках и гвоздях», но запутавшихся в отношениях, обозначенных авторами картины как «эта дурацкая любовь».





Top