Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Фондовый рынок не спасёт экономику Китая

Фондовый рынок не спасёт экономику Китая


С замедлением экономического роста страны китайские лидеры придумали слоган «новая норма». Люди по-разному принимают смысл этой «новой нормы». Моё понимание таково: во-первых, правительство теперь не ставит своей целью высокие темпы экономического роста; во-вторых, оно больше не использует экспансионистскую фискальную и монетарную политику для поддержания определённых показателей роста; в-третьих, рост будет осуществляться через реформы.

Я думаю, что три вышеперечисленных пункта верны. Проблемы возникают из-за рецидивов старого мышления, когда экономические показатели продолжают оставаться ниже, чем мы ожидаем. Старое мышление ориентировано на банки с расслабленной политикой кредитования, и на правительство с увеличивающимися расходами как на отечественные, так и на иностранные инвестиции. Прежние методы, применявшиеся последние десять лет, не решили проблемы в прошлом, и не могут решить в будущем.

 

Фондовый рынок на подъёме

 

Если печатание денег не может поддерживать рост, смогут ли эмитенты акций гарантировать рост? Мы, китайцы, сейчас находимся в состоянии эйфории. В Китае нет смысла говорить об этом, так как все думают только о том, насколько подорожали акции за день. Это похоже на счастливый праздник. Праздничное настроение отвлекает от фундаментальных проблем. Возможно, когда фондовый пузырь лопнет, мы сможем говорить об инновациях. Сейчас ни у кого нет желания говорить об инновациях.

Сможет ли выпуск акций гарантировать рост? Это фундаментальный вопрос.

Смогут ли деньги, вложенные в фондовый рынок, пойти в бизнес? Снизит ли бум на фондовом рынке стоимость кредитов? Никто не задаёт этих вопросов, и никто о них не думает. Нам придётся дождаться краха, и тогда мы начнём разговоры о трансформации страны и бизнеса. Но, к сожалению, для многих компаний будет уже слишком поздно.

 

Стоимость акционерного капитала

 

Я не возражаю против того, чтобы люди играли на фондовом рынке. Но в то же время мы должны думать о том, как реструктурировать бизнес. Говорят, что бум на фондовом рынке позволит снизить затраты на финансирование. Что мы узнали из опыта Центральной Европы? Мы знаем, что стоимость акционерного капитала намного выше, чем стоимость заёмного капитала.

Позвольте мне привести одно абсурдное высказывание в качестве примера. Некоторые говорят, что долевое финансирование снижает капитальные затраты. Поскольку многие компании не могут получить банковские кредиты, или могут получить только очень дорогие займы, они идут на фондовый рынок. Известно, что основной принцип корпоративного финансирования заключается в том, что стоимость акционерного капитала значительно выше, чем стоимость заёмного капитала. Тогда как фондовый рынок может снизить затраты на финансирование?

Капитальные затраты на фондовом рынке значительно выше, чем банковские капитальные затраты. Но многие компании находятся под впечатлением, что стоимость «привлечения капитала» на фондовом рынке ниже, чем цена банковских кредитов. В США стоимость финансирования через фондовый рынок на 7-8% процентов выше, чем цена заёмного капитала. Это означает, что вы можете получить кредиты от банка под 5-6%, а инвесторы на фондовом рынке хотят 12-13% прибыли, так как инвестирование предполагает более высокие риски. В этом есть здравый смысл. Однако сейчас многие избегают здравого смысла.

 

Создание богатства

 

Некоторые люди говорят мне: «Профессор, вы изучаете западную экономику. Китайская экономика и западная экономика — не одно и то же». Когда мы говорим о науке, разве мы делим науку на восточную и западную? Если мы пойдём по такому пути, то концепция стоимости капитала будет полностью извращена. Вы думаете, что сможете получить деньги от инвесторов, которые согласятся на нулевую прибыль? Кто будет нести расходы на фондовом рынке? Инвесторы, конечно. Компании получили деньги. Когда цена акций падает, инвесторы несут большие потери. Те, кто участвует в создании пузыря, могут не думать об этом. Но я, как экономист, должен подумать о будущем.

Богатство не создаётся таким образом. За последние 200 лет богатство никогда не создавалось пузырями на фондовых рынках или центральными банками, выдающими деньги. Как создаётся богатство? Это вопрос каждого человека, каждого предприятия. И правительство должно решить, что главное в экономике?

Выше приведён сокращённый перевод недавней лекции, прочитанной китайским профессором экономики Сюй Сяонянем.

Сюй Сяонянь в 2009 году был назван изданием Bloomberg Businessweek одним из наиболее влиятельных людей в Китае. Он является профессором экономики и финансов в Китайско-Европейской международной бизнес-школе в Шанхае (CEIBS). CEIBS была основана совместно с китайским правительством и ЕС как некоммерческий институт высшего образования для обучения навыкам международного менеджмента.

 

По материалам Epoch Times

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top