Все новости » Новости России » Общество России » Фонды помощи больным призвали власти РФ не ограничивать импорт медизделий

Фонды помощи больным призвали власти РФ не ограничивать импорт медизделий


Некоммерческие организации по оказанию помощи больным людям обратились к правительству РФ с просьбой отменить ограничение госзакупок импортного медицинского оборудования и изделий, поскольку отечественные аналоги не в состоянии их заменить, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Представители фондов помощи больным направили в правительство РФ письмо, в котором потребовали провести экспертизу отечественных аналогов на соответствие качеству. Авторы письма уверены, что запрещать импорт иностранных медизделий и оборудования рано, так как отечественные аналоги не соответствуют стандартам.

Российские перевязочные материалы приводят к нагноению, а противопролежневые матрасы — к пролежням, пишут представители фондов. В России практически не используются отечественные препараты для вентиляции лёгких, особенно для тяжелобольных людей. Отсутствуют аналоги приборов для «домашней респираторной поддержки» почти для 10 тысяч пациентов, отметили некоммерческие организации.

По мнению фондов, ограничения на ввоз импортного оборудования и изделий приведёт к отказу медучреждений от их отечественных аналогов. В свою очередь, это вызовет снижение качества медпомощи. Кроме того, российская стоматология использует 84% импортных изделий, отметили авторы письма.

Письмо подписали: хоспис «Вера», фонд помощи пожилым и инвалидам «Старость в радость», помощи детям «Подари жизнь», «Дети БЭЛА» (с буллёзным эпидермолизом), «Семьи СМА» ( пациенты со спинальной мышечной атрофией).

Проект постановления правительства РФ по запрету импорта иностранных медицинский изделий и оборудования появился в начале августа. Под запрет попали детская ортопедическая обувь, бинты, марля, латексные презервативы для борьбы со СПИД, дефибрилляторы, передвижные рентгеновские аппараты, алмазные стоматологические головки, искусственные клапаны сердца, очковые линзы и другие. Исключение составляют медицинские изделия из Республики Беларусь, Армении, Казахстана.



История коммунизма


Top