Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Форт Ино сегодня безопасен. Что дальше?

Форт Ино сегодня безопасен. Что дальше?

Экологическая экспедиция НКО «Клуб Энергия» 30 июня завершила работу на территории форта Ино, что расположен в северной части Финского залива в 30 километрах от Санкт-Петербурга. Зона признана безопасной. /epochtimes.ru/

Антропогенные и природные катастрофы, как следствие воздействия на окружающую обстановку промышленной и военной деятельности, не без причин основательно беспокоят людей. Политики всех государств мира призваны уделять им большее внимание в интересах безопасности не только нынешних землян, но и будущих поколений.

Экологи на своих сайтах отмечают, что «через некоторое время мировое сообщество может получить в качестве бумеранга всю радиоактивно-химически опасную грязь через природные механизмы и водные бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также Балтийского, Северного и Каспийского морей с морепродуктами и водой».

Все последние годы в Ленинградской области специалисты, члены экологических общественных объединений обследуют территории, где в советское время стояли военные части и проводились разнообразные испытания новой техники или биологические эксперименты. В прошлом году были обследованы такие острова в Ладожском озере и получены заключения об их относительной безопасности для населения.

 

Форт Ино (по названию финской деревни Ино) входил в систему защиты Петербурга с моря, был частью мощной Кронштадтской цитадели, в которую входил Кронштадт и несколько фортов. Форт Ино построили к 1916 году для защиты от возможной атаки флота Германии. Шла Первая мировая война. Однако уже в 1921 году форт был разрушен по условиям Тартуского мирного договора, «чтобы укрепления не достались врагам».

После Второй мировой войны этот форт был частью закрытой для общественности военной территорией, так как находился в приграничной зоне. Существуют сведения, что в 50-х годах здесь проводились испытания радиационных материалов в военных целях. Форт был испытательным полигоном высокой секретности. Экологи считают, что там проводились опыты на животных по выявлению воздействия на живые организмы жёсткой радиации. До середины 80-х годов зона имела статус режимного предприятия.

Близость к побережью Финского залива, красивая природа, живописные остатки мощных фортификационных сооружений давно привлекают к себе туристов. Поэтому было решено провести в этом году независимые обследования на уровень радиации одной из последних радиационных точек в Ленинградской области. Помимо специалистов свои замеры проводили и местные экологи-школьники, которые обошли с дозиметром все развалины и остатки строений. Руководитель проекта, директор «Клуба Энергия» Сергей Аверьянов утверждает, что измерения во всех 49 точках показали данные, безопасные для здоровья человека: «Мы не нашли причин для беспокойства. Мы в своём заключении написали: „Мы не видим оснований для беспокойства“. Во всех местах, где возможен доступ для населения и туристов, мы не нашли необходимости устанавливать ограничения».

 

При этом на территории форта Ино остаются и обнесённые забором места с современной сигнализацией, недоступные для посторонних. Эти охраняемые объекты принадлежат Министерству обороны. Показатели радиации вблизи ограждения также соответствуют природным значениям.

Однако, по словам директора Межотраслевого научно-технического и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности Михаила Рылова, на закрытой территории всё же есть пункт временного хранения военных отходов. В этом он и видит одну из главных проблем для России. Необходимо освободить все территории от объектов временного хранения ядерных отходов.

Эксперт считает: «Вся зона, не только форта Ино, но и всего побережья, должна быть свободна для людей. Нужно обратиться в Министерство обороны — у вас там пункт хранения, он выходит близко к Балтике. Можно найти инвестора, который позволит провести с этим пунктом те же операции, что и на Дальнем Востоке с хранилищами радиоактивных отходов, в том числе и ядерных. Изъять из временного хранилища и поместить в постоянное».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top