Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Форум Нобелевских лауреатов в городе на Неве

Форум Нобелевских лауреатов в городе на Неве


В Санкт-Петербурге с 22 по 26 июня проходит Петербургский форум «Наука и общество», ставший уже авторитетным международным событием. Центральным событием на форуме всегда было рассмотрение актуальных проблем современной науки. /epochtimes.ru/

Тема форума «Наноструктуры: физика и технологии» в этом году выбрана неслучайно: этот год ООН объявил Годом Света. На Форуме выступают с докладами ведущие учёные России и зарубежья, представляют свои сообщения и молодые специалисты.

Традиционно с 2003 года, когда Санкт-Петербургу исполнилось 300 лет, в рамках Научного форума организована IX встреча нобелевских лауреатов. В нынешнем году в гости к российским учёным приехали семь «нобелевцев».

В день открытия Форума в первом здании Академии наук России состоялось заседание клуба учёных и журналистов «Матрица науки» в форме пресс-конференции. Вице-президент РАН Жорес Алфёров и почётные гости Форума — лауреаты Нобелевской премии из США и Тайваня, обсуждали вопросы международного сотрудничества учёных и роль российской науки.

Лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Профессор Стэнфордского университета, лауреат Нобелевской премии по химии и сопредседатель научно-технического совета «Сколково» Роджер Корнберг утверждает, что конфликт на востоке Украины не повлиял на отношения между российской и американской наукой. Он сказал: «Я процитирую слова академика Жореса Алфёрова: наука международна. Политические разногласия никогда не повлияют на взаимодействие учёных России и США».

Нобелевский лауреат по физике Стивен Чу (США), разделяя мнение своего американского коллеги, сказал: «Даже если вспомнить самые тёмные времена „холодной войны“, советские и американские учёные исполняли роль своего рода дипломатического канала. Мы друг другу доверяли. Мы хотим, чтобы Россия вернулась к своим сильным, великим научным традициям. Это хорошо для России и всего мира». Он подчеркнул, что высоко ценит достижения российских учёных в физике, математике и лазерной физике.

Ли Ян, профессор, лауреат Нобелевской премии по химии (Тайвань), рассказал, что давно знаком с российской научной средой, и считает, что она хорошо организована. Он подчеркнул, что в области продвижения науки важно готовить молодые кадры, поэтому, по его мнению, именно университеты — база для развития науки.

Ректор Санкт-Петербургского академического университета, организатор встреч Нобелевских лауреатов в России Жорес Алфёров добавил, что «наука интернациональна, она не знает границ». Нобелевский лауреат подвёл итог встречи в здании Академии наук: «Во времена „холодной войны“ отношения между американскими и советскими физиками были хорошими. Мы относились друг к другу профессионально». Однако он по-прежнему придерживается мнения, что реформа РАН «отрицательно влияет на научные исследования».

В этом году за пять дней Форума с докладами ведущих учёных России, Великобритании, Швейцарии, Германии, Италии, Франции, США, которые прозвучат в Санкт-Петербургском Национальном исследовательском Академическом университете РАН (Алфёровском центре) познакомятся более тысячи слушателей.

На встречах минувших лет с лекциями выступили 59 лауреатов Нобелевской премии, сделано более 250 докладов, в работе пленарных заседаний и круглых столов приняли участие более 7000 профессоров, преподавателей, научных работников, аспирантов и студентов.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top