Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Фотографии кристально чистой поверхности Плутона. Но что за ней скрывается?

Фотографии кристально чистой поверхности Плутона. Но что за ней скрывается?


Чем больше мы исследуем Плутон, тем более невероятным он кажется. Несколько недель с начала пролёта мимо Плутона 14 июля космическая станция NASA New Horizons была занята проведением научных измерений для отправки на Землю. Всё это время нам пришлось довольствоваться несколькими пробными снимками, которые станция успела прислать в исследовательский центр. /epochtimes.ru/

Однако сейчас зонд запустил годовую программу по обработке и передаче изображений, а также других данных, обнаруженных во время полёта. Эти изображения уже будут чётче, детальнее и надёжнее, чем их сжатые версии. Каждый четверг будет поступать новая подборка высококачественных фотографий с последними показателями слоёв дымки (тумана) в атмосфере Плутона.

Невообразимый туман

Представленная выше фотография — моя любимая. Она была сделана через 15 минут после максимального сближения. На ней запечатлена солнечная сторона южной части планеты, которая неофициально называется регионом Томбо в честь астронома Клайда Томбо, открывшего Плутон.

Ледяные горы из застывшей воды, ярко виднеющиеся на поверхности планеты, отбрасывают удивительные тени, а над горизонтом простирается тяжёлая, густая дымовая завеса. Возможно, это реакция смеси органических соединений молекул, таких как метан, на ультрафиолетовое излучение Солнца. Подобные органические вещества в науке носят название толины. Они образуют мельчайшие частицы, которые, оседая на землю, придают ей красноватый оттенок. Однако почему в атмосфере скапливается такое большое количество слоёв из них, пока неизвестно.

Ниже изображена спроектированная модель (в её основу положено несколько отдельных фотографий) региона Томбо с тёмными, сильно выраженными кратерами. Они сильно выделяются из-за своих ярких ободков, которые вполне могли быть заморожены под действием азота.

Отдельное внимание привлекают изогнутые и ветвящиеся трещинки на всей протяжённости левой нижней стороны, которые прорезают небольшие кратеры. Последнее свидетельствует об эпизоде геологической активности, которая, возможно, длилась последние миллиарды лет.

image-20150914-4698-p0kjfw

Спроектированная модель Плутона (1 800 километров от экватора). Большую часть правого верхнего угла занимает регион Томбо. Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Вы можете увидеть следы нескольких подобных переломов в нижней части следующего изображения, показывающего северную часть региона Томбо в увеличенном виде. Более того, оно демонстрирует взаимосвязь между замороженной водой — преобладающим материалом ландшафта, и более «летучими» льдами (например, из замороженного метана, азота и окиси углерода), составляющую бледный рельеф региона Томбо. При самой низкой температуре поверхности Плутона (–225°) замороженная вода имеет такую же плотность, как скалы на Земле.

image-20150914-4695-18jjpux

Детальное изображение западной части региона Томбо протяжённостью в 470 км. Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics La boratory/Southwest Research Institute

Ландшафт на крайней левой трети изображения покрыт водяным льдом. Правая треть слабая и не может быть заморожена. Вы можете видеть, как она разделяется на ячейки или клетки. Некоторые сотрудники New Horizons считают, что это не что иное, как следы конвекционных потоков (вид теплопередачи, при котором внутренняя энергия передаётся струями и потоками) из недр Плутона.

В правой нижней части изображения находится горная вершина экзотического ледника более чем в километр высотой. Треть поверхности, расположенная в середине изображения, впервые выявляет, что все ледники, окружающие регион Томбо, были разбиты на беспорядочные огромные блоки. Самым гигантским примером как раз и является этот горно-ледяной массив. Пока у нас нет ни малейшего представления, как это произошло. Однако мы предполагаем, что каждая клетка внутри региона Томбо и является тем самым блоком разрушенного ледника.

Ледяной покров

Следующее изображение демонстрирует юго-восточный край региона Томбо. В этом районе территория с ледниками окрашена в более тёмный цвет. Причиной этого, возможно, стало оседание частиц смолы из атмосферного азота. Здесь также присутствуют гигантские беспорядочно расположенные блоки, однако наблюдается один новый признак. Присмотревшись внимательнее, вы увидите мелкие узорчатые линии как на тёмной поверхности, так и на светлой.

image-20150914-4678-e2rbo0

Изображение, охватывающее 350 километров, показывает тёмную область юго-западного края района Томбо. Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Команда New Horizons предположила, что это дюны, состоящие из переносимых ветром мелких крупиц льда, сохранившихся ещё с тех времён, когда атмосфера Плутона была значительно плотнее. Сейчас его атмосфера состоит в основном из азота с небольшой примесью окиси углерода и метана. Есть также признаки того, что вымерзание поверхности происходило по мере того, как необычная орбита Плутона отдаляла её от Солнца.

Мне с трудом верится в версию о дюнах. С другой стороны, было бы интересно, если бы вместо информации об узорах производились записи таяния льда, как пенитентес на Земле (более известен под названием Кальгаспор ― «кающиеся снега»). Подобное явление происходит, когда снежные образования большой высоты удаляются с помощью плавления или выпаривания.

На следующей фотографии изображена северная часть региона Томбо. Обратите внимание на правый верхний угол: там расположен ледник, превратившийся из слабого потока экзотического льда в прочную ледяную поверхность. Эта часть региона не может быть расколота слабым льдом; в целом она не отличается от предыдущих ничем, кроме ярко выраженного цвета. Вероятнее всего, её окрасил азотный снег. Также есть признаки того, что это ледяной азот формирует ледник на плоской поверхности. Почему именно здесь? Как давно это происходит? На эти вопросы у нас пока нет ответа.

image-20150917-7507-gotyhe

 

Регион Томбо, Плутон. Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Следующая фотография, как и первая, была сделана спустя всего 15 минут после максимального сближения с Плутоном. Горные вершины здесь достигают 3 500 метров в высоту. А также прослеживается толстый слой дымки в атмосфере.

image-20150917-7521-1o9pg86

 

Область под неофициальным названием «ледяная равнина Спутник Плато», которая является частью региона Томбо. Фото: NASA/JHUAPL/SwRI

Харон

И, наконец, Харон, спутник Плутона. Ему не уделяли большого внимания, но для меня это тоже особенный увлекательный мир. Зонд New Horizons не нашёл на нём никакой атмосферы, в основном его территория покрыта ледниками. Единственное, чем он может похвастаться, это единственная тёмная полярная шапка в Солнечной системе. Неужели битуминозные частицы (смолоподобные продукты, окрашивающие поверхность в тёмный цвет) каким-то невероятным образом перелетели с Плутона на Харон?

В других местах есть также большое количество кратеров, хотя всё-таки по размеру меньших, чем на ледниковой поверхности Плутона. Однако этот заставляет задуматься, почему и как Харон получил такую поверхность раньше, чем Плутон. Возможно, это есть своего рода демонстрация приливного ускорения между Плутоном и Хароном, которое мы никак не можем понять. На спутнике есть также многокилометровая протяжённость глубоких трещин, которые намного грандиознее увиденных нами на Плутоне.

image-20150914-31151-ca21m4

Самый крупный общий вид на спутник Плутона Харон (1 200 километров в диаметре). На вершине можно увидеть тёмную северную полярную шапку. Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Возникшие вопросы

Фотографии, которые нам так много рассказывают о Плутоне и Хароне, также поднимают и ряд новых вопросов. Пока мы не имеем ни малейшего понятия, что контролирует азотный снегопад в определённых участках планеты, в чём предназначение толстых слоёв тумана и этих старых трещин, прорезающих кратеры. Мы также не знаем, почему поверхность Плутона настолько разнообразна, а его атмосфера так сложна. Или чем обусловлено приливное ускорение между Плутоном и Хароном. Этот список можно продолжать бесконечно. Учёные будут использовать данные New Horizons, чтобы попытаться ответить на эти вопросы в ближайшие десятилетия.

 

автор Дэвид Розери

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top