Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Фотографии жены Чан Кайши впервые выставлены в Шанхае. Китайский чиновник неожиданно дал ей положительную оценку

Фотографии жены Чан Кайши впервые выставлены в Шанхае. Китайский чиновник неожиданно дал ей положительную оценку


В Шанхае 28 апреля впервые массово выставили исторические фотоснимки жены Чан Кайши Сун Мэйлин. Неожиданностью для всех стало то, что официальный представитель китайских властей в своей речи дал положительную оценку Сун Мэйлин «за выдающийся вклад» в победу в войне с японским агрессором. Всё новые скандальные заявления удивляют общественность после исторической встречи лидеров Китая и Тайваня Си Цзиньпина и Ма Инцзю в ноябре 2015 года.

«Они. Самые красивые в своём поколении» — так называется специализированная выставка сестёр Сун , которая 28 апреля начала работу в центре искусств Duoyunxuan в Шанхае. Далее выставка объедет весь Китай. Бывший начальник административной палаты Тайваня Хао Боцунь и жена внука Сун Мэйлин Цзян Фанчжи присутствовали на открытии выставки.

Организаторы выставки художественно воспроизвели необыкновенную жизнь Сун Мэйлин и отобразили её внутренний мир посредством оригинальных аудиозаписей, кинофильмов, одежды и аксессуаров, предметов домашнего обихода, каллиграфии и живописи из личного кабинета, рукописи. Кроме того, на выставке имеется письмо от Сун Мэйлин к Чан Кайши, которое она собственноручно написала после того, как разразились Сианьские события , акт о капитуляции Японии перед Китаем и целый ряд других редких культурных ценностей.

Xi_an_incident

Высокопоставленные гоминьдановцы, арестованные во время Сианьского инцидента. Фото: public domain/wikipedia

На выставке представлены 300 с лишним экспонатов, отобранных более чем из тысячи предметов, фотоснимков, литературных памятников, картин и т.д., собранных коллекционерами Китая и Тайваня. Все эти предметы, принадлежавшие сестрам Сун, ставшие теперь музейными реликвиями, впервые выставляются на материковом Китае, сообщили организаторы.

Whampoa-Sun

Сунь Ятсен во время визита в Академию Вампу 16 июня 1924 года. Стоят, слева направо: Хэ Инцинь, Чан Кайши и Ван Болин. Фото: public domain/wikipedia

В 1931 году Япония начала вторжение в Китай. Сун Мэйлин и её сёстры лично отправились на фронт навестить командный состав и рядовых, посетить беженцев, организовать спасательные группы, собрать в помощь материальные средства, а также выйти на международный форум для поднятия патриотического духа китайцев в борьбе с врагом.

Начальник секретариата городского совета Шанхая Сяо Гуй-юй в своей речи на торжественной церемонии открытия выставки сказал, что в период сопротивления японской оккупации сёстры Сун «превыше всего ставили национальные интересы и отложили в сторону политические расхождения. Они сплотились против агрессора, чтобы китайский народ внёс выдающийся вклад в окончательную победу в войне против японских захватчиков и мировой антифашистской войне», — сообщило китайское агентство CNA.

Бывший начальник административной палаты Тайваня Хао Боцунь в своей речи упомянул, как во время Сианьских событий жена Чан Кайши, рискуя жизнью, проникла глубоко в тыл противника, чтобы помочь своему мужу спастись и остановить 12-летнюю Гражданскую войну, в которой китайцы убивали китайцев. Через полгода после Сианьских событий и заключения мира между националистами — Гоминьданом, и коммунистами японцы почувствовали, что если китайцы сплотятся, им будет уже трудно снова вторгнуться в Китай, поэтому затеяли инцидент 7 июля 1937 года .

Lugou-Bridge-view-from-NW-3614

Мост Лугоу (также известный под названием мост Марко Поло в связи с его упоминанием в книге Марко Поло) находится в южном пригороде Пекин Фэнтай, и проходит над рекой Юндинхэ. В момент событий, защиту Пекина гарантировали четыре стратегические пункта: с востока — город Тунчжоу, с северо-запада — город Нанькоу, с юга — город Фэнтай, и с юго-запада — мост Лугоу. По мосту проходила дорога из Пекина на Ухань — единственный транспортный путь, связывавший Пекин с частью Китая, контролируемой Гоминьданом. Фото: public domain/wikipedia

По словам Хао Боцуня, Чан Кайши ставил на первое место войну против агрессора, полностью был в это погружён, другие вопросы для него были вторичны, поэтому даже такая бедная, отсталая, измученная разделами страна, как Китай, смогла нанести поражение одному из могущественных мировых государств. Сун Мэйлин в период войны с Японией возглавила патриотическое движение женщин, дала приют сиротам, утешала больных и раненых. На международном уровне она была единственной женщиной, участвовавшей в саммите в Каире . Это отражало статус женщины в китайской нации.

CairoConferenceParticipants

Эта фотография Джима Хадсона была сделана во время Каирской конференции (22-26 ноября 1943 года) с участием Китая, Великобритании и США. Слева направо: генералиссимус Чан Кайши, президент СЩА Франклин Делано Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и госпожа Чан Кайши, выполнявшая роль переводчицы. Задний ряд: китайские генералы Чан Чен Линг и Вей; американские генералы — Сомервелл, Стилуэлл и Арнольд; высшие британские офицеры — фельдмаршал сэр Джон Дилл, адмирал лорд Луи Маунтбаттен и генерал-майор Картон де Виарт, кавалер Креста Виктории. Фото: public domain/wikipedia

7 ноября 2015 года прошла встреча лидеров материкового Китая и Тайваня Си Цзиньпина и Ма Инцзю. Они называли друг друга «господин» и более минуты пожимали друг другу руки, давая фотографам снять себя крупным планом. Это была первая встреча лидеров двух стран за 70 лет. Такой шаг в направлении сближения положил конец внешней политике КПК по отношению к Тайваню, в основе которой была борьба, и открыл огромный простор для будущих благоприятных отношений материкового Китая и Тайваня.

Эффект от встречи Си Цзиньпина и Ма Инцзю вызвал цепную реакцию. Стали происходить немыслимые до этого вещи. СМИ КНР одно за другим стали раскрывать правду о том, как армия Гоминьдана вела войну сопротивления японской агрессии. До этого события эти десятилетия СМИ КПК непрерывно лгали, что главную роль в сопротивлении японцам сыграли коммунисты.

Китайский лидер Си Цзиньпин (справа) и тайваньский президент Ма Инцзю приветствуют журналистов перед встречей в отеле «Шангрила» в Сингапуре 7 ноября 2015 г. Фото: Roslan Rahman/AFP/Getty Image

Китайский лидер Си Цзиньпин (справа) и тайваньский президент Ма Инцзю приветствуют журналистов перед встречей в отеле «Шангрила» в Сингапуре 7 ноября 2015 г. Фото: Roslan Rahman/AFP/Getty Image

Они громогласно рассказали о командующем армии Гоминьдана Сунь Лижэне и других, о подробностях того, как президент Тайваня Цзян Цзингов конце своего правления осуществил переход Тайваня от диктатуры к демократии. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Сунь Ятсена, великого китайского демократического революционера и основателя Гоминьдана. В наши дни грядущих больших перемен и при нынешней политической ситуации выставка, посвящённая Сун Мэйлин и её сёстрам, вызывает пристальное внимание не только китайцев, но и всего мира.

1912Jimingxiaoling2

Синьхайская революция, 1912 год. Сунь Ятсен под флагами «Пять рас в одном союзе» и «Синее небо с белым солнцем». Фото: public domain/wikipedia

Версия на китайском 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (48 рейтинг, 10 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top