Все новости » Видео » Фотогалерея » Фотография и джаз в тандеме. Работы Павла Корбута

Фотография и джаз в тандеме. Работы Павла Корбута


Тут нужно быть сильно увлечённым — и фотографией, и джазом. Иначе фотография не прозвучит. У фотографа Павла Корбута фотографии звучат мастерски. Послушаем…

Павел родился в 1946 году в Мурманской области в спецпоселении (которое стало городом Кировск со временем) в семье ссыльных. В четырнадцать лет крёстный подарил ему фотокамеру «Смена-4» (из первых отечественных фотоаппаратов). Началась оттепель шестидесятых. Павел и другие ребята во дворе тесно общались с будущим актёром Юрием Каморным. Он часто ездил в Ленинград и однажды привёз «музыку на рёбрах» — сделанную из рентгеновских снимков самодельную пластинку, на которой каким-то фантастическим образом была записана джазовая музыка. Так Павел впервые услышал Эллу Фицджеральд.

С того самого дальнего отрочества и стали неразрывны фотография, благодаря крёстному, и джаз, благодаря Каморному. Сменив «Смену» на ФЭД, ФЭД на «Зоркий», Павел мечтал о «Зените-Е». Поехал учиться в Горьковский университет, дипломированным физиком вернулся в Кировск и вскоре купил заветный «Зенит-Е». Запарол три плёнки из-за слабого, даже в очках, зрения. Отправил долгожданный фотоаппарат на антресоли и оставил фототворчество до…

…На пятидесятилетний юбилей получил в подарок «Олимпус-100» — по тем временам самая продвинутая фототехника. Павел к тому времени уже поселился с семьёй в Москве, в 1989-м, где снова увлёкся джазом. И решил объединить два своих увлечения в одно — джазовый фотограф.

Итогом удачного объединения двух серьёзных увлечений юности стал профессиональный фотограф Павел Корбут, лауреат нескольких солидных фотоконкурсов и призёр конкурса на лучшее фото года (2012) Международной ассоциации джазовых журналистов.





Top