Все новости » Культура и искусство » Искусство » Фотоохота: как получить удачный снимок

Фотоохота: как получить удачный снимок


Каждый из нас порой ищет, куда сбежать от суеты и душных квартир и офисов. Отдушину мы находим разными способами, смотря у кого к чему душа лежит. Есть такой способ досуга, который включает в себя не просто отдых, но и спорт, процесс познания, а главное, эстетический критерий. Он является главным в фотоохоте. Спортивный интерес состоит в том, чтобы отследить свою «фотомодель», а эстетический — в том, чтобы снять как можно более интересные и необычные кадры.

Для занятия фотоохотой не важен возрастной критерий или статус в обществе. Главное то, что человек растворяется в этом увлекательном процессе, забывая о времени и всех своих проблемах. Однако для занятия фотоохотой нужно иметь определённые навыки, которые приобретаются в процессе. Нужно соблюдать условия, как и в настоящей охоте на животных и птиц, это маскировка, длительные передвижения. Помимо этого, нужно знать повадки животных, обладать терпением, иметь спортивный азарт. Фотография не будет идеальной только благодаря дорогому фотоаппарату, навыки и умения — вот что главное.

Существуют маленькие хитрости, от которых зависит всё в фотоохоте:

1. Важно так укрыться, чтобы ни солнце, ни ветер не стали помехой фотоохоте, само животное не должно ничего заподозрить.

2. Чтобы вас не раскрыли эти умные создания, в вашем укрытии не должно быть света, темнота спасет вас от обнаружения.

3. Место, откуда вы будете наблюдать и прятаться, нужно соорудить заблаговременно ночбю, а непосредственно забираться туда нужно засветло, когда все животные отдыхают.

4. Важно, чтобы укрытие было прочно сооружено и имело хороший обзор, тогда следить за происходящим вокруг будет легче.

5. Маскировать надо не только убежище и себя, но и свою камеру, особенно её объектив, чтобы он не бросался животному в глаза. Одеться нужно в соответствии с погодными условиями, с обстановкой вокруг и выбрать одежду подходящего цвета.

6. Фотоохотнику соблюдать меры безопасности очень важно как в целях самосохранения, так и для того, чтобы не распугать животных.

Есть много разных нюансов, которые нужно знать в охоте за тем или иным животным. Ведь к съёмке каждого есть свой подход.

Есть разные приёмы фотографирования того или иного существа. Например, для фотографирования насекомых лучше прибегнуть к макрофотографии. Важно, чтобы ваша тень не ложилась на объект.

Чтобы запечатлеть птиц, важно хорошо спрятаться. Они слабо ощущают запахи, зато хорошо различают оттенки разных цветов. Чем естественнее вы будете выглядеть в их среде, тем выше процент успеха. А вот с млекопитающими сложнее: они и слышат отлично, и чуют запахи превосходно, зато зрение у них слабее, цвета могут и не разобрать. Потому терпение и только терпение! И сноровка. Надо спрятаться и сидеть тихо-тихо, не двигаясь, не забывая учитывать направление ветра. Важно также достигнуть максимальной резкости фотоснимка, выстроить грамотно композицию, подобрать свет, цвет и не упустить уникальный момент.

То мгновение, которое вам предоставляет зверёк, птица или насекомое, нужно использовать по максимуму. Снять не постановочный снимок, а животного в его естественной среде, не подозревающего о вашем присутствии и намерениях.

В наше время появилось много профессионалов в этой области, которые могут по всем параметрам оценить ваше творение, на их сайтах вы можете выкладывать свои работы для их оценки и просто для того, чтобы зрители полюбовались красотой животного мира.

Конечно, для своих первых попыток лучше попросить профессионала-фотоохотника о совместной охоте, ведь опыт в этом деле значит многое. И вообще, прежде чем начинать, следует решить для себя, насколько это вам нужно. Ведь в любом деле нужны знания и умения, а получение их требует времени и сил. Информацию о том, какой аппарат лучше использовать для съёмок, можно найти в Интернете.

Если в вас живёт натуралист, художник, фотограф, или вы хотите разбудить в себе эти таланты, то смело берите фотоаппарат в руки и мчитесь на природу. Снимайте, получайте удовольствие, и пусть каждый снимок станет шедевром. Согласитесь, лучше потратить деньги не на походы в кафе или бары, не на безделушки, а на такое хобби. Да и для здоровья это будет полезнее.





Top