Все новости » Москва » Отдых в Москве » Фотовыставка WorldPressPhoto открылась в Москве

Фотовыставка WorldPressPhoto открылась в Москве

    World Press Photo – Фотография года 2012. Джон Стенмайер, США, VII для National Geographic26 февраля 2013, Джибути. Африканские мигранты ночью на морском берегу в городе Джибути держат в поднятых вверх руках свои мобильные телефоны, пытаясь поймать дешёвый сигнал из соседней Сомали – слабую ниточку, связывающую их с родственниками за рубежом. Джибути является перевалочным пунктом для транзитных мигрантов из таких стран, как Сомали, Эфиопия и Эритрея, которые в поисках лучшей жизни мечтают перебраться в Европу и на Ближний Восток.


    В московском центре дизайна Artplay состоялось торжественное открытие выставки победителей всемирного конкурса фотожурналистики WorldPressPhoto 2014. В эту уникальную передвижную экспозицию входит почти 200 работ победителей самого престижного в мире конкурса фотожурналистики WorldPressPhoto, финал которого в 57-й раз прошёл в феврале 2014 года в Амстердаме.

    В этом году победителями в девяти номинациях признаны 53 фотографа из 25 стран — Австралии, Аргентины, Китая, Чехии, Франции, Германии, Ирана, Италии, Нидерландов, Новой Зеландии, Швеции, Великобритании, в том числе и трое фотографов из России: Данила Ткаченко, Никита Шохов и Елена Чернышёва.

    Все представленные на конкурсе работы отражают события 2013 года. И хотя среди гостей слышны упреки в излишней кровавости сюжетов, жюри не смогло обойти вниманием фото, отражающие одни из самых трагических событий ушедшего года.

    Гран-при конкурса отдано работе фотографа Джона Стенмайера. «У этого фотографа такой стиль работы — он старается потеряться в толпе, погрузиться в местность, и благодаря этому увидеть многое изнутри», — пояснил куратор выставки Лоуренс Кортевеги. На фото изображены мигранты из Африки в поисках сигнала мобильной связи, стоящие на берегу в Джибути. Они пытаются поймать сигнал более дешёвой связи из Сомали в надежде услышать родных и близких. Джибути — место для транзита мигрантов из Сомали, Эфиопии и Эритреи в Европу в поисках лучшей жизни. Это фото ещё получило приз в номинации «Проблемы современности» и была снята для National Geographic.

    Данила Ткаченко занял первое место в номинации «Постановочный портрет» за серию о людях, живущих отшельниками среди дикой природы. В этой же категории третье место занял Никита Шохов с работой о природном заповеднике Чёрного моря — острове Утриш. Елена Чернышёва заняла третье место в номинации «Ежедневная жизнь» серией о Норильске.

    Среди гостей одна из победительниц конкурса Таня Хабджука из Иордании. В её работах отображены истинные реалии жизни палестинцев в Газе.

    Организаторами выставки выступили государственное информационное агентство России ИТАР-ТАСС и некоммерческое партнёрство «Фотодок».

    «Этот конкурс — самый престижный и авторитетный смотр в мире фотожурналистики, который определяет тенденции развития профессии на годы вперед. ИТАР-ТАСС всегда принимал в нём участие и наши корреспонденты 17 раз становились лауреатами World Press Photo», — отметил на церемонии открытия выставки в Artplay генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов.

    На выставке зрителей ждут работы, в которых есть сюжеты о военном конфликте в Сирии, о последствиях тайфуна Хайян на Фелипинах, о животных и спорте.


    добавить на Яндекс



    Top