Все новости » Китай » Политика Китая » Фракция КПК занимается дискредитацией Си Цзиньпина в Гонконге

Фракция КПК занимается дискредитацией Си Цзиньпина в Гонконге



Фракция бывшего генсека компартии Китая (КПК) Цзян Цзэминя пытается максимально осложнить ситуацию в Гонконге, чтобы вынудить лидера Китая Си Цзиньпина повторить события 4 июня 1989 года — бойню на площади Тяньаньмэнь.

После этого сторонники Цзяна смогут раскритиковать Си за чрезмерное насилие и заставить его уйти в отставку, чтобы он больше не смог арестовывать приспешников Цзяна. Си с помощью своей антикоррупционной кампании уже выгнал из партии большое количество союзников Цзяна.

Цзян стал терять политическое влияние, когда его предшественник Ху Цзиньтао ушёл с поста генсека КПК в 2012 году. Уходя, он установил новое правило: бывшие партийные лидеры больше не могут вмешиваться в работу действующего главы государства.

Таким образом, Цзян потерял возможность свободно вмешиваться в политику. В то же время были задержаны или уволены его многочисленные приспешники, в том числе ставленник фракции Цзяна — Бо Силай, которого осудили пожизненно.

Стремясь снова вернуть себе власть, фракция Цзяна строила различные планы устранения Си: убийство, переворот или другой инцидент вроде бойни на площади Тяньаньмэнь. Нынешний политический кризис и протесты в Гонконге также были задуманы сторонниками Цзян Цзэминя.

Гонконг является полем битвы

Цзэн Цинхун, один из ключевых членов фракции Цзяна, который курировал Гонконг, в 2012 году назначил Лян Чжэньина главой исполнительной власти. Лян, как известно, является подпольным членом КПК и сторонником Цзяна.

Это позволило фракции Цзяна использовать Гонконг в борьбе за власть с руководством в Пекине. Цель в том, чтобы Си Цзиньпин повторил судьбу бывшего премьера Китая Чжао Цзыяна, который лишился власти после инцидента на площади Тяньаньмэнь.

31 августа ПК ВСНП (Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей) отказал гонконгцам в истинном всеобщем избирательном праве, что вызвало гнев жителей Гонконга. Десятки тысяч студентов вышли на забастовку, многие граждане присоединились к массовому протесту, который теперь известен во всём мире как «зонтичное движение».

Правительство Гонконга попыталось разогнать протестующих перцовым аэрозолем и слезоточивым газом, но вместо этого ещё больше людей вышло на демонстрации.

Перспективы предоставления компартией демократии Гонконгу унылы. КПК манипулирует выборами главы города-государства и законодателей с тех пор, как Гонконг был передан Китаю Великобританией в 1997 году.

Кроме того, КПК контролирует гонконгское общество через такие группы, как Торговые палаты и Ассоциации гонконгских специалистов. Однако на этот раз КПК намеренно публично пресекла всеобщие выборы следующего главы Гонконга в 2017 году, зная, что этот вопрос вызовет растущее недовольство в обществе.

Сейчас в Пекине проводится IV пленарное заседание КПК. На нём, как ожидается, потеряют посты ещё некоторые сторонники Цзяна. Поэтому они сделали всё возможное, чтобы успеть создать хаос в Гонконге до этого события.

Ранее внезапно были отменены запланированные на 10 октября переговоры властей с протестующими. Это усилило социальную напряжённость, и Федерация студентов Гонконга объявила новый раунд гражданского неповиновения./epochtimes.ru/

По данным зарубежных СМИ, 28 сентября Си резко отказал в просьбе Чжан Дэцзяну, стороннику Цзяна, который хотел очистить места протестов силой. Си заявил, что не позволит вмешиваться армии в события, и приказал Ляну самому справляться с ситуацией.

3 октября Лян послал своих сторонников и наёмных бандитов атаковать и преследовать протестующих студентов. Некоторые из хулиганов притворялись демократическими активистами и нарочно затевали драки на улице, пытаясь усложнить ситуацию.

Отрицание истинного всеобщего избирательного права и жестокое подавление правительством Ляна «зонтичного движения» являются результатами действий сторонников Цзяна за последние два года. Они намерены ввергнуть Гонконг в хаос и создать проблемы для Си.

Лидер Китая принял свои меры и отправил большое количество секретных агентов в Гонконг, чтобы выявить членов фракции Цзяна. Они собирали информацию на Ляна, в том числе на его сторонников внутри правительства Гонконга, в полиции и мафии. Они также публично разоблачали тех, кто провоцировал демонстрантов на улицах.

Почему Гонконг?

Фракция Цзяна решила действовать в Гонконге по нескольким причинам. Одна из них заключается в том, что Гонконг является международным мегаполисом и мировым финансовым центром. Почти все иностранные средства массовой информации имеют представительства в Гонконге, поэтому, когда что-то происходит в Гонконге, новости транслируются по всему миру.

Другая причина — Цзэн Цинхун создал большое количество подпольных организаций КПК в Гонконге и имел связи с местными бандитами, так как почти 20 лет заведовал гонконгским направлением. Эти силы он мог использовать.

Кроме того, Гонконг является особым регионом в соответствии с принципом «одна страна — две системы», который регулирует отношения с Китаем. Он имеет основные ценности: свободу, демократию и верховенство закона, унаследованные от британского колониального периода.

Таким образом, если бойня на площади Тяньаньмэнь повторилась бы, это стало бы тяжёлым ударом для Си, и тогда фракция Цзяна могла вернуть себе власть.

Прокоммунистические группы создают беспорядки

После XVIII съезда КПК в 2012 году члены фракции Цзяна, в том числе Цзэн Цинхун и Чжоу Юнкан, стали бояться, что их привлекут к ответственности за репрессии последователей Фалуньгун в Китае. Поэтому они приказали Ляну подавлять Фалуньгун в Гонконге.

Для этого была создана Ассоциация содействия молодёжи Гонконга (АСМГ). Уже более двух лет члены АСМГ клевещут, угрожают и избивают последователей Фалуньгун в Гонконге, когда те проводят свои мероприятия.

Были основаны и другие прокоммунистические группы, такие как «Забота о Гонконге» и «Голос Гонконга». Все эти группы приняли участие в марше против демократии 17 августа и нападали на мирных демонстрантов «зонтичного движения» в Монгкоке. Эти инциденты предназначались для усиления ненависти и нагнетания напряжённости в Гонконге.

Фракция Цзяна также пыталась повторно ввести 23 статью в Основной закон. Она помогла бы подавить противников КПК в Гонконге. Однако этому помешало сильное сопротивление общественности.

Подавление СМИ

В целях распространения слухов и своей пропаганды фракция Цзяна методично подавляла свободу прессы в Гонконге. Когда Лян вступил в должность, он ускорил подавление и контроль СМИ, используя несколько тактик.

Лян с помощью мафии угрожал работникам СМИ. Бандиты преследовали клиентов гонконгского отделения «Великой Эпохи» (Epoch Times), врывались в дом главы Next Media Джимми Лая и жестоко избили бывшего главного редактора Ming Pao Кевина Лау.

Лян подавлял СМИ и экономическими средствами. Газеты Apple Daily и am730 лишились рекламодателей, а известный политический комментатор и радиоведущий Ли Вэй-лин был уволен из Commercial Radio.

Кроме того, Лян использовал административный ресурс. Председатель и основатель гонконгской компании Television Network Limited Рикки Вон Вай-Кей не получил лицензию на вещание.

Подавление главой Гонконга местной прессы позволило контролируемым компартией СМИ постоянно дискредитировать протестующих студентов и использовать пропаганду, чтобы очернить движение «Оккупируй централ». В то же время, сотни прокоммунистических групп распространяли слухи, чтобы дискредитировать протестующих.

Газета Apple Daily стал жертвой постоянного давления на СМИ. 11 октября сотни бандитов КПК заблокировали вход в главный офис газеты Apple Daily, принадлежащей Next Media. Они мешали распространению газеты.

Apple Daily 14 октября добилась судебного запрета на блокирование их офиса, однако сторонники КПК продолжили задерживать грузовики,, приезжавшие за газетами. Полиция не вмешивалась.

КПК умышленно дразнит гонконгцев

В этом году, официальные лица Пекина и Гонконга часто сообщали о своей точке зрения на выборы главы исполнительного выборов, чтобы провоцировать гонконгцев.

Например, председатель ПК ВСНП Чжан Дэцзян заявил, что всеобщее избирательное право должно соответствовать реалиям в Гонконге, следовать Основному закону и решениям ВСНП. Он сказал, что глава исполнительной власти должен любить Китай и Гонконг.

Примерно в то же время профессор права Пекинского университета Жао Гэпин отказал жителям Гонконга в выдвижении гражданских кандидатов. Главный секретарь Кэрри Лам отметила, что Жао поступил правильно, что вызвало волну протестов.

10 июня 2014 года канцелярия Госсовета КНР, контролируемая Лю Юньшанем, сторонником Цзяна, выпустила «белую книгу», которая утверждала, что независимость Гонконга зависит от настроения Пекина.

Это вызвало новый виток протестов и требований истинного всеобщего избирательного права. Почти 800 тысяч граждан проголосовали за демократию в гражданском референдуме, а 510 тысяч вышли на улицы 1 июля в знак протеста.

Согласно внутренним источникам, «белая книга» была творением Чжан Дэцзяна и Лю Юньшаня. Они решили выпустить её 10 июня, в тот же день, когда 15 лет назад Цзянем был создан «офис 610», занимавшийся организаций репрессий последователей Фалуньгун.

До этого в Гонконге прошли акции: «4 июня» — в память о жертвах бойни на Тяньаньмэнь и марш протеста 1 июля. Спустя 10 дней вышла «белая книга». Это было спланированное событие, цель которого — усилить напряжённость в Гонконге.

 

Версия на английском





Top