Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Франция предложила расторгнуть контракт по «Мистралям»

Франция предложила расторгнуть контракт по «Мистралям»

Франция предложила России расторгнуть контракт на поставку «Мистралей» с возвратом ей 785 млн евро и разрешением на продажу кораблей третьей стороне, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Российская сторона не согласна с такой оценкой понесённого ею ущерба и требует выплаты в 1,163 млрд евро. В эту сумму включён не только аванс за «Мистрали» (892,9 млн евро), но и затраты на обучение экипажа, строительство инфраструктуры для базирования кораблей, постройку четырёх палубных вертолётов Ка-52К.

Пока Франция не вернёт России всю сумму, никакой речи о выдаче разрешений на продажу судов третьей стороне она не получит, сообщил представитель Минобороны РФ. Франция, в свою очередь, намерена выплатить деньги только после получения от России разрешения на продажу судов. Продать судна кому-либо без разрешения России Франция не имеет права, так как Россия получила сертификат конечного пользователя.

До 25 мая контракт позволяет Франции определиться с окончательным решением. Согласно Гражданскому кодексу Франции, можно выкупить корабль у России (вернуть ей затраченные на него деньги), однако Россия имеет право выставить любую цену без её обоснования. В настоящее время Минобороны придерживается этого варианта.

Контракт на поставку двух вертолётоносных судов типа «Мистраль» Россия заключила с Францией в 2011 году. Первый корабль российский флот должен был получить в ноябре 2014 года, однако Франция так и не передала его. Мотивом для этого послужила просьба Украины и стран Запада задержать поставку судна до тех пор, пока Россия не изменит свою позицию по Украине.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top