Все новости » Новости мира » Европа » Франция принимает новые меры против терроризма

Франция принимает новые меры против терроризма


Потрясённая Франция ищет пути выхода из кризиса. После нападения на офис парижской сатирической газеты Charlie Hebdo, которое потрясло весь мир, общественность ожидает от французских властей принятия мер. Новые меры должны коснуться сути проблемы. /epochtimes.ru/

Военный ответ 

«Да, Франция находится в состоянии войны с террористами, джихадистами и радикальными исламистами», ― заявил французский премьер-министр Мануэль Вальс во время выступления в Национальной ассамблее, посвящённого жертвам теракта. Он уточнил, что правительство примет «исключительные меры, но они не будут чрезвычайными». В настоящее время не идёт речь о спешном принятии каких-то новых законов, направленных на борьбу с терроризмом, а только усиление материально-технической базы, человеческих ресурсов и более тщательный контроль над социальными сетями.

«Деньги ― движущая сила войны», ― говорил древнегреческий военачальник Фукидид, автор «Истории Пелопонесской войны». Эта фраза никогда не утрачивала своей актуальности. Исламисты предлагают завербованным вознаграждение в размере от 2000 долларов. В свою очередь французское государство стоит перед лицом сокращения бюджета и уменьшения числа предусмотренных гарнизонов в армии. При этом в стране прошла беспрецедентная по масштабам мобилизация: было призвано на службу 10 500 человек. В обязанности новобранцев входит патрулирование в «чувствительных местах» ― у правительственных учреждений, школ и религиозных зданий. «Первый раз на территории нашей страны проводится такого рода мобилизация», ― отметил министр обороны Жан-Ив ле Дриан.

Президент Франсуа Олланд заявил, что в виду особой ситуации необходимо замедлить сокращение в армии, которое было запланировано на следующие три года. 21 января министерство обороны провело совет по этому вопросу. На данный момент решено, что предусмотренный на 2015 год военный бюджет останется без дополнительных сокращений. Но здесь есть некоторые неясности, потому что 7% от суммы бюджета должны финансироваться за счёт продажи военных технологий частным компаниям, что не пройдёт безболезненно для французской армии.

Борьба против радикального ислама 

Во Франции с 2014 года действует Общество по дерадикализации, организованное родителями и родственниками молодых людей, которые отправились в зону боевых действий, будучи завербованными исламистами.

«Радикализация ― это «явление, которое затрагивает всё общество», ― заявила Соня Имбул, представительница организации, учреждённой при поддержке полицейской префектуры. Они открыли горячую линию, по которой уже позвонили десятки семей, чьи завербованные родственники пропали в Сирии. 7, 8 и 9 января 2015 г. организация провела информационные и просветительские мероприятия.

 

Версия на французском





Top