Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Французская журналистка стала врагом №1 для властей Китая

Французская журналистка стала врагом №1 для властей Китая


Французская журналистка Урсула Готье, работавшая для Nouvel Observateur и Le Monde, вернулась в Париж из Китая. Она рассказала о конфликте с китайскими властями из-за своей статьи. /epochtimes.ru/

Статья посвящена реакции китайских государственных СМИ на теракты в Париже. После публикации статьи китайские власти отказались продлевать ей визу. Депортация Готье вызвала беспокойство по поводу обращения с иностранными журналистами в Китае. Правительство Франции никак не отреагировало.

Закрытые районы

После терактов в Париже международные СМИ опубликовали статьи с осуждением терроризма и поддержкой в адрес Франции. Китай не стал исключением, но в китайских статьях была одна особенность: китайские СМИ приравняли уйгуров (мусульманское население в провинции Синьцзян) к ИГИЛ. Они написали, что Китай тоже является жертвой терроризма, упомянув о теракте в Синьцзяне в этом месяце.

Об этом теракте СМИ раньше не сообщали, потому что, по словам Готье, «это на самом деле не был теракт».

Готье хорошо знает Китай, она жила там с 1999 г., часто ездила в Синьцзян и Тибет, где уйгуры и тибетцы устраивают протесты, потому что китайская компартия пытается уничтожить культуру и идентичность этих народов.

Китайские и иностранные журналисты обычно избегают этих районов. За теми, кто осмеливается приехать туда, устраиваются слежки. Готье свободно говорит по-китайски, и ей не нужен переводчик, поэтому ей удалось избежать слежки со стороны властей.

Китайские переводчики, сопровождающие иностранных журналистов, подотчётны властям и часто создают помехи любопытным журналистам в их работе.

«Никто не знает, что на самом деле происходит в Тибетском автономном районе, потому что журналисты не могут свободно там работать, особенно после подавления восстаний в 2008 г.», ― рассказала она Le Nouvel Observateur.

В своей статье Готье пишет: «Политика насильственной ассимиляции 10 миллионов уйгуров, особенно в культурной, языковой и религиозной сфере ― одна из причин нападений на китайцев и китайских чиновников в последние годы».

Мафиозный подход

Далее события развивались, как в романах Кафки, пишет Le Nouvel Observateur.

После публикации статьи китайские СМИ серьёзно раскритиковали Урсулу Готье. Китайская газета New China написала: «В течение долгого времени Урсула Готье демонстрирует политическую ангажированность по отношению к Китаю и часто публикует безосновательные статьи».

«Я словно стала врагом №1 для Китая», ― по сообщению France Info, сказала Готье.

Государственные СМИ Китая не только раскритиковали Готье, они исказили её цитаты и заявили, что она прославляет терроризм. Они потребовали от неё официального извинения.

На странице в Фэйсбуке она получила угрозы смерти. По её словам, многие иностранные журналисты в Пекине шокированы её депортацией.

Это не первый случай такого рода. Кирил Пайен, французский репортёр France, 24 приехал в Тибет в 2013 г. для съёмок документального фильма «Семь дней в Тибете».

В документальном фильме осуждалась культурная ассимиляция тибетцев и жёсткое подавление любых протестов. Пайен заявил, что «культурный геноцид тибетцев», который осудил Далай-лама в 2008 г., по-прежнему продолжается.

4 июня, после выхода фильма, Кирилу Пайену позвонил домой в Бангкок китайский дипломат: «Она сказала мне прийти в посольство и объяснить „ложь“, показанную в фильме. Она угрожала мне: „Если ты не придёшь в посольство до 11 июня, то тебя ожидают серьёзные последствия“», ― рассказал он France 24.

«Все советовали мне не ходить в китайское посольство, потому что это может быть опасно», ― сказал он, добавив, что в то время он не спал больше часа по ночам. Тем временем во Франции люди, назвавшиеся представителями китайского посольства, явились в офис France 24 и потребовали снять репортаж с публикации.

Марк Сайкали, редактор France 24, не поддался давлению. Случай привлёк внимание правозащитных организаций.

«Подобного поведения можно было ожидать от мафии, но не от серьёзного дипломата», ― так отреагировали «Репортёры без границ».

Бесхребетная дипломатия?

Le Nouvel Observateur охарактеризовала поведение французских властей, которые никак не отреагировали на депортацию Готье, как «бесхребетную дипломатию». МИД Франции опубликовало лишь краткую заметку об отказе на продление визы Готье: «Мы сожалеем, что виза Урсулы Готье не была продлена. Франция напоминает всем, что журналисты должны иметь возможность выполнять свою работу по всему миру».

«Посольство Франции в Китае пыталось провести переговоры. Но потом стало ясно, что китайские власти приняли окончательное решение. Нам хотелось бы услышать более сильную реакцию от французского МИД, чем сожаление», ― написал Le Nouvel Observateur.

В 2013 г. китайские власти отказались продлевать визы журналистам New York Times. Вице-президент США Джо Байден вмешался и пригрозил Си Цзиньпину жёсткими мерами. Американские журналисты получили визы.

Для Готье возвращение в Китай не означает прекращение работы. «Я продолжу писать статьи на эту тему, раскрывая тревожные тенденции в Китае. За небоскрёбами скрывается диктатура», ― цитирует её слова France Info.

Дэвид Вив

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 3,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top