Все новости » Новости мира » Европа » Французские школьники провели ночь в окопе как во времена Первой мировой войны (видео)

Французские школьники провели ночь в окопе как во времена Первой мировой войны (видео)



Французские школьники провели ночь в окопе, чтобы на себе прочувствовать лишения солдатской службы во времена Первой мировой войны. Эксперимент проходил в городе Ле-Мане.

Ночь, окоп и сухой стрекот выстрелов — так проводят ночь школьники из французского города Ле-Мана. Это – не игра и не военные учения. Ребята пытаются понять, что же представляла из себя Первая мировая война, и какие тяготы несли на своих плечах солдаты.

Идея провести необычный эксперимент зародилась у преподавателя истории Анн-Клер Гийом. Её ученики вырыли окоп более полутора метров глубиной и 90 сантиметров шириной. А с наступлением ночи начался «бой». В роли противников выступили учителя.

[школьник]:

«Я не вижу в этом ничего плохого, наоборот, это хорошее приключение. Сейчас уже стало довольно холодно, и у нас слегка тревожное состояние из-за возможной атаки немцев».

В руках у ребят деревянные винтовки, но преподаватели постарались воссоздать реалистичную обстановку боя.

[Анн-Клер Гийом, учительница]:

«Я хотела, чтобы они поняли Первую мировую войну через что-то большее, чем книги, документы и переписывание событий в тетрадь. Я хотела, чтобы они прожили это, по-настоящему прочувствовали её».

Школьники также должны были спасать раненых солдат и освобождать попавших в плен к неприятелю. Они дежурили по два часа в окопе, сменяя друг друга. Во время отдыха подростки пели песни военных лет и читали газеты тех времён.

[школьник]:

«Это помогло нам лучше понять обстановку времён Первой мировой войны, поставить себя на место солдат. Мы узнали, как они рыли окопы, проводили манёвры, очень уставали».

В июле этого года исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны. Небольшая историческая реконструкция французских школьников совпала с тем периодом, когда фронт стабилизировался и противники перешли к позиционной войне.

Сражаясь с немцами, Франция потеряла около 1,3 миллиона солдат.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top