Все новости » Новости России » Политика России » Французский фрегат ведёт разведку в Чёрном море

Французский фрегат ведёт разведку в Чёрном море

Новости. Москва, 5 июня. Фрегат «Сюркуф» ВМС Франции, прибывший в акваторию Чёрного моря 28 мая, выполняет радиоэлектронную разведывательную операцию, осуществляя наблюдение за морскими и сухопутными военными объектами.

Военный корабль НАТО «Сюркуф» маневрирует вдоль побережья в северной части Чёрного моря, не нарушая морской границы РФ и периодически приближаясь к берегу на расстояние 50-60 километров. «Сюркуф» находится под постоянным контролем боевых кораблей и военной авиации РФ.

«Сюркуф» (фрегат класса Lafayette), построенный с применением технологий «стелс», имеет водоизмещение 3600 тонн, его скорость доходит до 25 узлов, численность экипажа — 160 человек. Он оснащён противокорабельными ракетами «Экзосет», имеет на борту вертолёт. Известно, что фрегат осуществляет радиоэлектронную разведку объектов морского и сухопутного базирования Черноморского флота РФ, а также расположенных вдоль береговой линии полуострова важных стратегических и административных центров.

Эксперт по военно-морским вооружениям Владимир Щербаков рассказал, что оснащение фрегата «Сюркуф» позволяет осуществлять в пределах 50 километров перехват любых видов радиосигналов, в том числе телефонных переговоров и электронной почты.

Есть сведения, что французский фрегат действует совместно с американским ракетным крейсером «Велла Гальф», который ранее посетил болгарский порт Варну, а в настоящее время зашёл в Румынию, в порт Констанца.

Фрегат «Сюркуф» прибыл в Чёрное море, чтобы заменить ранее действующий там французский корабль «Дюпуи-де-Лом», который 29 мая взял направление на Средиземное море. Смена кораблей производится в связи с действием Конвенции Монтрё, которая запрещает военным кораблям не прибрежных государств пребывать в Чёрном море более 21 дня.





Top