Все новости » Новости мира » Европа » Франция не планирует легализацию суррогатного материнства

Франция не планирует легализацию суррогатного материнства



Французское движение La Manif Pour Tous собрало на акцию 100 000 участников в Париже и Бордо 6 октября 2014 года. Это движение, созданное во Франции в 2012 году, выступает за традиционные устои и придаёт большое значение семье. Его сторонники часто не понимают некоторые предложения правительства. На прошлой неделе премьер-министр Мануэль Вальс подтвердил, что правительство выступает против гестационного суррогатного материнства. По его словам, практика «коммерциализации человека и торговли женским телом» неприемлема. Франция также намерена получить поддержку других стран в этих вопросах.

Близость и убеждения

В минувшие выходные организация La Manif Pour Tous в очередной раз подтвердила устойчивость своих принципов и настойчивость своих сторонников. Основанное в ноябре 2012 года, в ответ на подготовку закона о браках между лицами одного пола, движение выросло до огромных масштабов, чего не предвидели ни социологи, ни политологи: было проведено шесть больших протестов, два из которых собрали около миллиона человек. После последнего митинга правительство, кажется, поняло, что большая масса населения защищает «естественные» семейные отношения как основу французского общества.

Мануэль Вальс несколько дней назад признался, что изменил своё отношение к суррогатному материнству после общественных дискуссий, которые повлияли на мнение правительства. «Я считаю, что мы не можем пойти на такой тип воспроизводства. Оно ставит под сомнение наши ценности и принципы», — заявил премьер-министр во время пресс-конференции в Матиньоне з октября. Он разъяснил свою позицию репортёру газеты La Croix: «Семья и этические вопросы — серьёзные темы, которые затрагивают близость и убеждения».

«В мире, где всё можно купить и продать, когда ценности и принципы уже не так сильны, наш долг заключается в том, что с помощью закона гарантировать основные принципы, которые обеспечат нормальную жизнь общества», — заявил премьер-министр.

Этический международный вопрос

В июне 2014 года Европейский суд по правам человека осудил Францию за отказ автоматически признавать детей, родившихся у французских граждан за границей в результате гестационного суррогатного материнства. Франция не обжаловала решение, но настаивает, что действия, совершённые за границей, не должны ставить под сомнение национальное законодательство.

Мануэль Вальс считает, что государства должны бороться с коммерциализацией человека и нести за это ответственность. Эту инициативу поддержал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, считающий, что надо запретить гестационное суррогатное материнство для французских граждан за рубежом. Это важный этический вопрос защиты детей и борьбы с торговлей человеческим телом, который должен вызвать озабоченность международного сообщества.

Франция действительно является пионером в области медицинской этики у себя в стране, но не имеет правовых норм, требующих выполнения таких законов французскими гражданами, выезжающими за рубеж.

Примеры за рубежом

За последние 60 лет развитие медицинской науки вышло за пределы этической и правовой базы: в мире появились торговцы человеческими органами и телами.

«Фермы» суррогатных матерей появились в Индии, где из-за бедности женщины становятся «родильными машинами». В Южной Америке, на Филиппинах, в Пакистане и Косово появились организованные преступные группировки, занимающиеся торговлей органами. Сейчас в китайских военных госпиталях в больших масштабах вырезают на продажу органы узников совести. Этот очень прибыльный бизнес усиливает трансплантационный туризм во всём мире.

Торговля человеческими телами и органами создаёт мир, в котором «человек человеку — волк». В таком мире жизнь человека будет определяться конкретной ценой. Будущие поколения могут лишиться основ человеческой цивилизации — этических принципов и нравственности.

Версия на французском





Top