Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Французы вышли на улицы против продления режима ЧП (видео)

Французы вышли на улицы против продления режима ЧП (видео)


Жители Франции вышли на улицы в знак протеста против продления режима чрезвычайного положения в стране. Больше всего протестующих вышли на акции в Париже. По данным полиции, в протестах участвовало более пяти тысяч человек. /epochtimes.ru/

Парижское шествие прошло по маршруту от площади Республики до дворца Пале-Рояль. Участники акции скандировали: «Чрезвычайное положение — полицейское государство!»

С точки зрения протестующих, для противодействия террористам вполне хватает действующих законов. Участники акции считают, что продление режима ЧП ничего не решает и не поможет защититься от террористов. Протестующие считают, что под предлогом борьбы с терроризмом происходит государственный переворот, отмеченный произволом и цензурой.

Демонстранты также выступают против законопроекта по изменению конституции, позволяющего лишать французского гражданства лиц, приговорённых судом к наказанию за терроризм. Протестующие обвиняют власти в попытке наступить на базовые свободы французов.

Фото: ALAIN JOCARD/AFP/Getty Images

Фото: ALAIN JOCARD/AFP/Getty Images

К чему приведёт продление ЧП?

Парижане считают, что продолжать режим ЧП очень опасно, поскольку власти используют его в своих целях. В частности полиция разгоняла демонстрантов во время климатического саммита, хотя они не имели ничего общего с терроризмом. Тогда правоохранители применили против участников акции слезоточивый газ.

Массовые акции протеста были организованы Лигой прав человека, неправительственными организациями и профсоюзами. Демонстрации прошли также в Тулузе, Марселе, Бордо, Лилле и других городах Франции.

Фото: ALAIN JOCARD/AFP/Getty Images

Фото: ALAIN JOCARD/AFP/Getty Images

Режим ЧП был введён президентом Франции Франсуа Олландом после терактов 13 ноября. Очередной срок истекает 26 февраля, а 3 февраля на заседании Совета Министров планируется вновь его продлить.

Вечером 13 ноября три группы террористов совершили серию нападений в Париже. Трое из них взорвали «пояса смертников» у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч, трое обстреляли концертный зал Bataclan, остальные атаковали кафе и рестораны на улицах города.

Жертвами терактов стали 130 человек. Более 350 пострадали. Ответственность за теракты взяла на себя запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство». Боевики объяснили своё нападение желанием отомстить Франции за боевые действия в Сирии.

Источник: ntdtv.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top