Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Фрекинг вызывает землетрясения? Никому не говорите об этом!

Фрекинг вызывает землетрясения? Никому не говорите об этом!



Неожиданный рост числа землетрясений год назад в Оклахоме, США, начавшийся год назад, вызвал интерес учёных из геологического общества (OGS) при Оклахомском университете. Они решили изучить, есть ли связь между сейсмической активностью и добычей газа и нефти при помощи гидроразрыва пласта (фрекинг). В этом регионе подземные толчки силой 3 балла наблюдаются в среднем дважды в день. /epochtimes.ru/

Вначале OGS не публиковало результаты своего исследования, опасаясь давления со стороны нефтяной промышленности. Затем OGS совместно с Американским геологическим обществом (USGS) обнародовало заявление в октябре 2013 г. В нём говорилось, что удаление сточных вод может быть одним из факторов, усиливающих сейсмическую активность. Заявление вызвало недовольство чиновников из нефтяной промышленности, говорится в статье, опубликованной в экономической газете Energy Wire.

Затем Energy Wire получила письма, свидетельствующие о том, что на геологическое общество Оклахомы оказывалось давление. Они не должны были упоминать, что большая часть землетрясений вызвана человеком. Поэтому они долгое время молчали об этом, хотя предполагали это уже с 2010 года.

Остин Холланд, учёный из OGS, знавший об этой связи, испытывал давление со стороны нефтяных компаний, сообщается в одном из писем. Он даже заявил об отсутствии неоспоримых научных доказательств того, что фрекинг вызывает землетрясения.

«Учёные из Оклахомы, особенно Остин Холланд, неоднократно повторяли, что усиление сейсмической активности нельзя полностью списывать на человеческую деятельность», ― сказал в 2013 г. Майк Терри, президент Независимой нефтедобывающей ассоциации Оклахомы (OIPA).

Холланд провёл исследование в городе Мариета на юге США. Полученные данные вызывали беспокойство, но он не стал связывать их с фрекингом.  После совместного заявления USGS и OGS его начальство в университете и комитет, регулирующий добычу нефти и газа в Оклахоме (OCC), выразили недовольство.

Харольд Хамм, руководитель компании Continental Resources, являющейся одним из спонсоров Оклахомского университета, также выразил желание побеседовать с Холландом, сообщила Energy Wire. Харольд Хамм в прошлом был советником по энергетике при Митте Ромни, кандидате на пост президента США.

Холланд объяснил OCC и Continental Resources, что его исследование оказалось полезным для Американского геологического общества. Однако «Continental Resources не считает усиление сейсмической активности проблемой, их нервирует любая дискуссия на эту тему», говорит он.

«Они отрицают даже такую вероятность», ― написал Холланд своим руководителям.

Среди других лиц, заинтересовавшихся дискуссией, была Патрис Дуглас, тогдашний комиссар OCC, баллотировавшаяся в Конгресс США. Она, предположительно, получала значительное финансирование от Continental Resources, включая деньги, выделенные лично Хаммом.

Другие геологи предупреждают, что увеличение числа слабых подземных толчков может спровоцировать сильное землетрясение.

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском





Top