Все новости » Новости мира » Европа » ФРГ заморозила сделку по продаже России спутниковых технологий

ФРГ заморозила сделку по продаже России спутниковых технологий


Новости. Берлин, 12 апреля. Правительство ФРГ заморозило сделку по продаже России спутниковых технологий на сумму 973 млн долларов. Причиной такого решения явился украинский конфликт. Об этом сообщило агентство деловой информации «Блумберг».

По информации издания, сделка на сумму 973 млн долларов была заключена давно и была близка к завершению. В результате Москва получила бы спутники, оснащённые радарами с синтезированной апертурой (SAR).

Новые спутники позволяют вести съёмку Земли из космоса независимо от помех видимого и инфракрасного диапазона спектра. Например, возможен процесс съёмки земной поверхности, закрытой облаками, дымом, вулканическим извержением. На последнем этапе сделки правительство Германии не выдало разрешения на экспорт оборудования.

По мнению агентства «Блумберг», такая реакция Германии предполагает её готовность расширить экономические санкции против России, что и подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель.

На прошлой неделе в связи с украинским конфликтом военное сотрудничество с Россией приостановили власти Нидерландов.

7 апреля российским учёным, посещавшим Брукхейвенскую национальную лабораторию, было направлено письмо от Министерства энергетики США, запрещающее им доступ в лаборатории США. Американские учёные, сотрудничающие с Министерством энергетики, получили запрет на поездки в Россию. Исключение составили поездки по ядерным вопросам, оружию массового поражения и вопросам национальной безопасности страны.

Ранее США приостановили экономическое и военное сотрудничество с Россией, а также заморозили финансирование работ в рамках программы Нанна-Лугара по защите ядерных объектов России.





Top