Все новости » Новости России » Политика России » ФСБ раскрыла теракты в Волгограде и Пятигорске

ФСБ раскрыла теракты в Волгограде и Пятигорске


Новости. Россия, 8 апреля. О раскрытии терактов, совершённых в Волгограде и Пятигорске, сообщил 8 апреля глава ФСБ Александр Бортников. Также он упомянул о нейтрализации деятельности главаря организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова.

Александр Бортников заявил, что лица, подозреваемые в совершении терактов в Пятигорске и Волгограде, задержаны в сжатые сроки. Сейчас в отношении них проводится следствие. По словам экс-главы ФСБ Николая Ковалёва, предварительная информация была собрана ведомством «по горячим следам», однако она требовала проверки и процессуального закрепления.

Также глава ФСБ сообщил, что с начала 2013 года в России силовики предотвратили 19 терактов, ликвидировали 65 террористов и 13 главарей бандформирований. Он отметил, что, несмотря на сложности в охране олимпийских объектов, ведомство не прекращало деятельности по раскрытию преступных группировок на территории Северного Кавказа. Только в первом квартале 2014 года сотрудники ФСБ задержали 240 участников бандформирований.

Александр Бортников сообщил, что для предотвращения терактов во время проведения Олимпиады были задействованы представители силовых ведомств из 32-х стран и 42-х подразделений спецслужб. В результате была обеспечена безопасность проведения Игр.

Кроме того, глава ФСБ сообщил о «нейтрализации» деятельности Доку Умарова ― лидера незаконного вооружённого формирования, которого ранее глава Чечни Рамзан Кадыров объявил мёртвым на основании перехваченных разговоров боевиков.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что его нельзя считать мёртвым, пока не получены доказательства от спецслужб.

Николай Ковалёв прокомментировал заявление Александра Бортникова о смерти Доку Умарова, заявив, что у главы Чечни была достоверная информация, но всё-таки она требовала подтверждения. По-видимому, отметил он, эти сведения подтвердились.

В конце 2013 года в Волгограде в результате совершения двух терактов погибли 34 человека. Чуть позднее в Пятигорске был взорван автомобиль, что привело к гибели трёх человек.





Top