Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » ФСБ Тывы потребовало депортации буддийского ламы

ФСБ Тывы потребовало депортации буддийского ламы


В понедельник городской суд Кызыла рассмотрит жалобу на депортацию буддийского ламы Шивалхи Ринпоче, проживающего в республике Тыва с 2008 года по приглашению первого президента Тывы Шериг-оол-Ооржака. Приглашение было сделано на аудиенции у Далай-Ламы XIV. /epochtimes.ru/

Уведомление о высылке буддийский лама получил от тувинского управления ФСБ 23 сентября. Причём, спецслужбы не пояснили своего решения ни ламе, ни верующим. В течение 15 дней ламе и его помощнику Лобсангу Тсерингу предписано покинуть Россию без возможности возвращения. Вид на жительство в России у ламы аннулировали.

Глава Тывы Шолбан Кара-оол попросил руководство ФСБ «рассмотреть возможность иного решения вопроса». «Я поняла лишь, что проблема инициирована не местными властями», — сообщила глава общественного культурного фонда «Энерел» Анета Ооржак, присутствовавшая на встрече местных властей с представителями ФСБ.

По словам Елены Лохиной, представителя московского Центра по организации учения Шивалхи Ринпоче, буддийский лама находится сейчас в Москве, где ему выдали транзитную визу взамен аннулированного вида на жительство. Он оформляет визу для поездки в Индию в случае поддержки судом решения ФСБ.

Решение выслать ламу из республики вызвало резонанс в среде российских буддистов. Петицию в его защиту подписали уже более четырёх тысяч человек. В обращении к президенту Владимиру Путину указали на большой вклад буддийского ламы в развитие буддизма в Тыве и Забайкалье.

Эксперты видят в депортации ламы открытое вмешательство спецслужб в религиозные дела граждан. Политолог Мария Минчева назвала эту ситуацию «китайским следом». Она отметила, что в КНР Далай-Ламу XIV считают идеологом тибетских сепаратистов. «В последнее время Россия активно расширяет партнёрство с Китаем, который неоднократно выражал недовольство деятельностью представителей далай-ламы в нашей стране. Возможно, решение о высылке принималось в том числе для обеспечения этого сотрудничества», — считает Мария Минчева.

Источник: Коммерсантъ

Примечание редакции.

Первые признаки давления служб безопасности на россиян появились после подписания между странами в 2001 году договора о дружбе и сотрудничестве, 8-я статья которого гласит: «Ни одна из Договаривающихся Сторон не допускает создания и деятельности на своей территории организаций и групп, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой Договаривающейся Стороны».

Из договора следует, что власти Китая могут в любой момент потребовать от правительства РФ преследовать по закону любую группу людей, которая запрещена (или преследуется незаконно) в КНР. К этим группам можно отнести уйгуров, тибетцев, христиан домашних церквей, последователей Фалуньгун, правозащитников, защищающих перечисленные выше группы.

8-ю статью договора активно используют МИД Китая, посольства и консульства КНР с целью заставить российские власти организовать давление на граждан РФ.

Чуть больше месяца назад после сообщения из китайского консульства была задержана жительница Иркутска, последовательница духовной практики Фалуньгун. Женщину забрали от здания консульства, где она стояла в одиночном пикете. По поступившей информации, она нарушала общественный порядок. Её быстро доставили в отделение и завели дело об административном правонарушении. Но в итоге суд установил, что она действовала в рамках закона и ничего не нарушала.

Также была задержана гражданка РФ, жительница Владивостока, последовательница Фалуньгун. У неё дома был проведён обыск с изъятием личных вещей. Женщину осудили и оштрафовали. Со слов задержанной, в протоколе она обнаружила слова, которых не говорила и не подписывалась под ними.

За годы действия договора в России уже насчитывается десятки таких дел — в Москве, Таганроге, Ижевске, Иркутске, Владивостоке, Новороссийске, Краснодаре. В каждом случае ясно просматривается «китайский след».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top